您当前位置:泾川纪检监察网 >> 纪委要闻 >> 要闻要论 >> 浏览文章

“打伞破网”与基层“拍蝇”相结合 持续整治政法领域微腐败

发表日期:2021年10月17日    责任编辑:县纪委监委    文章来源:中央纪委国家监委网站
分享到

中央纪委国家监委网站 侯颗

  “林某外出办案违规与当事人同吃同住同行,违规报销、冒领费用5万余元。要以案为鉴,不断规范干警外出办案制度。”日前,在与福建省福州市中级人民法院党组的专题会商会上,该市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组有关负责人在剖析典型案件的同时,也向市中级人民法院党组发出提醒。

  政法队伍教育整顿期间,该纪检监察组结合巡视巡察反馈问题和大数据排查情况,发现个别干警公务报销异常。纪检监察组通过与法院财务、执行部门联席座谈,推动外聘会计师事务所全面审计等方式,查处该院干警异地执行中违规接受当事人、律师宴请、车辆接送和安排旅游等问题26件31人,给予党纪政务处分10人。

  坚决整治政法战线违纪违法问题,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义,是习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上提出的明确要求。纪检监察机关立足职能职责,加大监督执纪执法力度,坚持扫黑除恶“打伞破网”与基层“拍蝇”相结合,持续纠治执法司法等领域“微腐败”,不断增强人民群众获得感。

  四川省纪委监委紧盯群众反映强烈的基层党员干部执法不公、司法腐败问题,抽调精干力量组建专班,采取领导包案、提级办理、交叉办理、异地管辖等方式,加大案件查办力度。成都、阿坝、巴中、宜宾等地强化纪法衔接,与政法单位建立会商研究、协同配合查办案件机制。资阳、泸州、攀枝花等地强化监督,快速办理政法干警涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。目前,四川已立案查办省监狱管理局原刑罚执行监督专员陈小平、理塘县委政法委原书记益西多吉、旺苍县检察院原检察长邓海国等典型案件。

  “理想信念动摇,廉洁自律观念松动,把执法为民的理念抛在脑后,把正常履行职权当成了获得他人感谢的一种手段。”这是山东省青岛市公安局市北分局镇江路派出所原副所长马连杰的忏悔。在近3年时间里,马连杰为辖区停车场承包经营提供帮助,每月收取5000至8000元不等的“保护费”;在经手赌博类案件时,违规收取几百到几千元不等的保证金,帮助涉案人员逃脱治安处罚,影响十分恶劣。今年7月,马连杰被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  “查办马连杰案过程中,我们发现其对停车场违规经营问题压案不办。事关民生利益,我们启动重要案件督办制度,通过制发督办单,要求公安分局迅速依法查办相关问题,坚决维护群众利益。”市北区纪委监委有关负责人介绍,该区纪委监委成立问题线索处置工作专班及攻坚突破组,对现有政法系统问题线索开展起底,对近年来查处涉及政法干警的问题线索进行倒查。目前,已立案查处政法队伍“微腐败”案件24件,移送司法机关3人,党纪政务处分和组织处理44人。

  严查快处典型案件的同时,纪检监察机关聚焦重点领域,深入剖析案发原因和制度漏洞,创新监督方式,不断推进源头治理、长期治理,切实维护群众利益。

  社区矫正是司法系统廉政风险较为突出的领域,吃拿卡要、以权谋私、执法不公,甚至充当黑恶势力“保护伞”等问题时有发生。在政法队伍教育整顿中,浙江省金华市纪委监委驻市委政法委纪检监察组与该市司法局同向发力,在推动每月开展廉政自查的基础上,成立社区矫正矫务监督委员会,每月召开监督工作会议,每季度对社区矫正重要决议、重大执法活动、矫务公开等进行监督检查,同时探索开设“清廉矫正”网络平台,实时接受社区矫正对象廉情线索反馈,推动基层司法所执法人员和社区矫正社会工作者廉洁履职。

  新疆维吾尔自治区阿勒泰地区地广人稀、农牧民居住分散,部分基层政法单位存在的执法不公现象加剧了群众诉讼负担。为维护群众切身利益,该地区纪委监委梳理政法机关审判、行政处罚、执法监督检查等11类137项权力事项,排查廉政风险点198个,围绕环节、部门、岗位,建立问题溯源整治机制,系统梳理政法单位问题清单,实行“清单制、责任制、销号制”集中攻坚,推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。


Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备17004525号-1