您当前位置:泾川廉政网 >> 纪委要闻 >> 工作动态 >> 浏览文章

高平镇全面落实“一卡通”清查主体责任 对照问题抓整改求实效

发表日期:2019年08月02日来源:本站原创

高平镇惠农资金“一卡通”专项治理工作开展以来,镇党委政府及时安排部署,纪委、农财、民政、林业、财政等部门紧密配合,镇村干部上下联动,按照《高平镇开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案》,明确任务要求,紧扣时间节点,全面深入开展惠农资金“一卡通”自查自纠工作。

强化组织领导,靠实清查主体责任。镇上成立了由镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇长任副组长,其他班子成员、相关职能办公室负责人、各村党支部(总支)书记为成员的“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组,精心制定了全镇专项治理工作方案。为进一步推动工作,镇党委政府先后6次组织召开不同层面的镇村专题会议安排和推进工作,传达了上级文件和会议精神,专题安排部署了治理工作,对相关政策口径做了培训解读,并坚持逢会必讲、按时调度,确保了治理工作迅速有序开展。

加强宣传引导,精准把握政策关键。充分利用QQ群、微信群、张贴标语、悬挂横幅等多种方式,全面宣传了《关于限期主动说清和交代违纪问题的通告》,累计悬挂宣传横幅19条,发放宣传资料8300多份,利用逢集日开展集中宣传6次,设立了举报信箱,公开了举报电话,切实提高了群众知晓率和参与度;由分管领导牵头,镇村干部配合,紧盯工作重点,积极入户宣传政策,形成了强大震慑,先后有32人主动说明问题,上缴违纪资金25713.59元。

严格工作要求,突出问题整改成效。针对排查出的具体问题,镇上组织力量逐一调查核实,做到即知即改、边查边改。对重点疑难问题,纪委、农财中心和财政所三方联动,共同制定整改方案进行点对点督办。为了确保后续各项惠农资金发放准确,财政所会同民政、林业、等部门在信息共享上提前谋划,对各村已经整改到位的农户信息,实现共享。

加强督查指导,建立健全工作机制。组织干部定期不定期对入户情况进行督查抽查,针对个别干部入户不扎实、问题查找不精准、不具体等问题现场进行了督导,责令其开展“回头看”。定期调度研判,坚持每天通报进度,每两天集中调度,每周分析研判问题,确保了治理质量和进度,使核查和整改工作有力有序有效推进。强化监督执纪,镇纪委通过查阅资料、个别谈话、受理举报等方式,随机走访贫困户、低保户等特殊群体,面对面访谈,逐条逐项核对,坚决防止向惠民惠农财政补贴“伸黑手”。

截至目前,自查自纠工作取得阶段性成效,全镇29个村共核查9229户,清查摸底33112人,清查摸底资金4396.17万元,发现问题930条,已整改764条,占问题数的82.15%,剩余166条正在整改中。

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室

陇ICP备13000007号 技术支持:甘肃万方网络