您当前位置:泾川廉政网 >> 纪委要闻 >> 工作动态 >> 浏览文章

窑店镇多措并举扎实推进“一卡通”专项治理

发表日期:2019年08月02日来源:本站原创

自惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作开展以来,窑店镇党委、政府高度重视,迅速安排部署,广泛宣传动员,坚持问题导向,严格自查自纠,强化工作措施,扎实有序推进专项治理工作。

一是加强组织领导。坚持党委牵头抓总,成立以党委书记任组长的专项治理工作领导小组,抽组8名科级干部、24名一般干部组成8个核查组,统筹部署,明确责任和分工。制定了《窑店镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案》,明确工作任务,加强部门协作,加强宣传,营造良好的“一卡通”专项治理工作氛围。

二是细化采集措施。采取分村划片、包干到人的工作机制,对照资金发放清单、农户户口本、一折统明细,按照“一户一表、逐户采集、当面核实”的方式进行核查。针对举家外出农户,设计了专门的举家外出人员信息采集表,按照“谁核对、谁签字、谁负责”的原则,由核查组工作人员采取电话、微信等各种方式与被核查人逐项进行核对,采集表须有核查人员签字,被核查人电话必须登记,核查时间具体到时和分。

三是强化过程管理。坚持每天通报进度,两天集中调度,每周分析研判,确保治理质量和进度。针对核查发现的问题,会同财政所、农商行制定了相应的整改措施,建立整改台账,明确了责任人员,采取“整改一条,销号一条”的管理模式,限期进行了整改。

四是加强督导检查。镇党委定期不定期对入户情况进行督查抽查,针对个别干部入户不扎实、问题查找不精准、不具体等问题现场进行督导,责令其开展“回头看”。同时,镇纪委紧盯贫困户、低保户等特殊群体,通过查阅资料、个别谈话、受理举报、随机走访、面对面访谈、逐条逐项核对等方式,使监督触角向户、向人延伸,坚决防止向惠民惠农财政补贴资金“动心思”“伸黑手”。

截止目前,我镇已核查4281户16398人,涉及资金1323.21万元,其中,入户核查3866户,电话联系349户,其他方式联系66户。核查共发现11类632条问题,共收缴上解违纪资金82455元,已整改问题616条,剩余16条正在整改中,整改率为97.47%。

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室

陇ICP备13000007号 技术支持:甘肃万方网络