您当前位置:泾川廉政网 >> 纪委要闻 >> 要闻要论 >> 浏览文章

泾川县聚力解决“三多问题” 为基层减负降压

发表日期:2019年08月06日来源:本站原创

为切实解决困扰基层的形式主义官僚主义突出问题,着力为基层松绑减负,泾川县坚持从源头治理,突出精简实效,确保基层减负取得实效。

一是严格控制发文,着力解决文件过多过滥,重复性发文的问题。结合“四察四治”专项行动,采取调查问卷、明察暗访的形式进行督导调研,并对各单位调查问卷反馈问题和建议进行梳理汇总,发文数量较多的占39.9%,内容较长的占23.7%,明确责任,限期整改。对今年下半年拟以县委、县政府或县委办、县政府办名义下发的文件进行了报备,梳理汇总25份,整理形成《泾川县2019年下半年发文计划表》,严格按照计划发文,确需发文的,按照“一事一报”原则报审,规范行文规则,坚持从源头上控制发文数量,严格落实“短时新”文风,控制字数篇幅,切实提高文搞质量。

二是加强统筹管理,着力解决会议过多过长,以会议落实会议的问题。结合“四察四治”专项行动,采取调查问卷、明察暗访的形式进行督导调研,并对各单位调查问卷反馈问题和建议进行梳理汇总,会议多、重复开会占28.6%,会议时间过长,虚话官话多占27.1%。对今年下半年拟定召开全县性会议进行了梳理归纳,共梳理35项,整理形成《泾川县2019年下半年拟定召开全县性会议计划表》,严格落实会议计划管理和审批制度。严格落实中央八项规定和实施细则精神,对能合并召开或套开的会议一律合并套开,控制会议数量和规模,少开会、开短会。严格落实“无会周”“无会月”制度,引导各级干部把更多的时间和精力用在研究工作、解决问题、推动落实上。

三是改进方式方法,着力解决督查考核泛滥,过度留痕的问题。围绕贯彻落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,制定印发了《2019年全县督查检查考核工作计划》,紧盯全年76项督查检查考核重点任务,加强督查检查考核工作审批报备制度管理,切实降低督查频次。倡导采取明察暗访、“四不两直”督查方法,以解决实际问题为导向,以真督实查为根本,深入基层一线调研督导工作,切实提高督查工作成效。围绕基层减负、“四察四治”专项行动、“放管服”改革等重点,采取个别谈话、调查问卷等形式,查找乡镇部门存在的形式主义官僚主义问题8类27件,提出工作建议24条,并形成调研报告,对各项存在问题提出了针对性解决措施,明确整改时限。

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室

陇ICP备13000007号 技术支持:甘肃万方网络