您当前位置:泾川廉政网 >> 纪委要闻 >> 要闻要论 >> 浏览文章

泾川县突出“抓、纠、促、严”打好作风建设“组合拳”

发表日期:2019年08月06日来源:本站原创

今年以来,泾川县认真贯彻习近平总书记关 于整治形式主义官僚主义系列重要讲话精神和省市有关要求,通过严格督查问责、健全体制机制、狠抓任务落实,多措并举,全面推进作风建设年活动深入开展。

一是强化领导“抓”部署。县委高度重视,作风建设活动,及时成立由县委、政府主要负责人任组长,纪委书记等为副组长,县直相关部门主要负责人为成员的专项行动领导小组,召开作风建设领导小组(扩大)会议,研究制定《泾川县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组工作规则》,明确工作重点,引导各级干部进一步深化思想认识,强·化责任,转变作风,有力保障各项工作健康发展。

二是真督实查“纠”问题。严格督查问责制度,采取明察与暗访相结合、随机抽查与重点检查相结合,通过实地查看、问卷调查、个别谈话、抽查询问办事群众、调阅工作台账、查看考勤记录等方式,发现一些窗口服务单位工作人员存在纪律涣散,作风虚浮问题,13名驻村帮扶工作人员存在脱岗溜号现象,5个乡镇、5个部门存在发文多、会议多等问题,分类建立问题台账和问题清单,并及时予以反馈,要求各部门按照“一问题一表现、一原因一措施”,立行立改、限期整改、长期整改、查处问责督促整改,对发现履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风等问题进行整改,并对限期整改不到位的,进行通报批评,严肃问责,对不落实、落不实的人和事跟踪问效,倒逼推进。结合脱贫攻坚、生态环境保护等重点工作,深挖细查作风方面的突出问题,做到问题排查全覆盖、无盲区。不开不解决问题的会议,不发不解决问题的文件,以求真务实、真抓实干的作风和钉钉子精神做实做细做好各项工作,确保专项活动取得实效。

三是创新机制“促”活力。坚持把解决形式主义官僚主义问题作为巡察的重要内容,结合“四察四治”专项行动,开展常规巡察、专项巡察、随机巡察和巡察“回头看”,对乡镇和部门落实政策走过场、整改工作不彻底,形式主义和官僚主义问题反弹的一律当面指出,限期整改。对履行主体责任和监督责任不力的班子和个人进行严肃问责,点名道姓通报曝光,开展警示教育,达到用身边事教育身边人的效果。同时,对工作中形成的好机制好做法进行总结推广,对不适应、不符合当前要求的各项制度机制进行修订完善,建立健全容错纠错机制,建立务实管用的惩防体系,形成用制度管人、用制度管事、用制度推动工作的体制机制。树立鲜明用人导向,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,着力打造敢担当善作为的干部队伍。

四是分类施策“严”整改。通过扎实有效的工作,大力营造讲政治、讲责任、讲大局,的浓厚氛围,着力从思想上、行动上解决大局意识淡薄、思想境界和标准要求不高的问题。针对查摆出的问题,逐项梳理归纳,建立整改工作方案和行事例,明确责任单位,工作重点、时限要求,实行台账管理,销号整改,确保问题整改清零见底。对工作敷衍塞责,抓落实、抓执行的力度不强的问题;工作定位低,不敢负责,不能担当,遇到矛盾和困难就绕道走的问题;做事原则性不强,避重就轻,欺上瞒下的问题;会说、不会干,能说、不能干等问题,进一步强化责任意识,明确工作职责,从严从快整改。要发扬求真务实和钉钉子精神,坚持举一反三、标本兼治,规范源头治理,强化制度政策,从根本上转变作风,以踏石留印、抓铁有痕的气魄,一以贯之,狠抓落实,真正做到作风扎实,工作务实。

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室

陇ICP备13000007号 技术支持:甘肃万方网络