您当前位置:泾川廉政网 >> 纪委要闻 >> 要闻要论 >> 浏览文章

泾川:廉政警示教育基地(室)建成启用

发表日期:2019年08月12日来源:本站原创

为进一步加强全县党风廉政宣传教育,推进全面从严治党关口前移,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,泾川县纪委监委积极探索开展廉政宣传和警示教育新途径,在前期充分调研和征求各方意见建议的基础上,建成了集警示性、教育性和宣传性于一体的廉政警示教育基地(室)。

警示教育基地内设有廉政文化长廊、习近平总书记关于全面从严治党重要论述、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家、廉政故事、廉政人物、重拳惩腐、以案明纪、违反中央八项规定精神典型案例、扶贫领域腐败和作风问题典型案例、侵害群众利益典型案例、激浊扬清漫画、入党誓词、结束语等14个板块53处展板,并且配有警示教育片播映区,将重要论述、廉政故事、警示案例等现代布展融为一体,图片、文字、影视相结合,让警示教育更加直观、生动、深刻,给人以全方位、多角度的视觉冲击与心灵震撼。

廉政文化长廊注重挖掘、发现党风廉政建设的正面典型。充分发挥先进典型的激励引导和榜样示范作用,积极营造良好的氛围,弘扬清正廉明、艰苦奋斗、乐于奉献的新风尚,用积极、向上、健康的意识形态占领思想阵地,用正反鲜明例子引人深思、发人警醒。

廉政警示教育板块注重用身边事教育身边人,主要收录滥用职权、弄虚作假、贪污受贿、以权谋私等违纪违法案例和违反中央八项规定精神、扶贫领域等违纪违法案例,重点展示县域内近几年来发生在群众身边吃、拿、卡、要的“微腐败”,努力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好氛围,提升震撼、警醒的教育效果,增强现实威慑力和感染力。

下一步,县纪委监委将全面统筹协调,充分发挥警示教育基地警示与教育作用,切实强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室

陇ICP备13000007号 技术支持:甘肃万方网络