您当前位置:泾川廉政网 >> 专题管理 >> 深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义 >> 贯彻落实 >> 浏览文章

泾川县民政局“四举措”扎实推进作风 建设年活动顺利开展

发表日期:2019年09月19日来源:本站原创

近期县民政局紧紧围绕基层减负、“放管服”改革、“四察四治”专项行动等方面,提高政治站位,查找突出问题,认真进行整改,健全完善机制,四项举措扎实推进作风建设年活动顺利开展。

一是认真组织学习,提高思想认识。先后五次在班子会议、职工会上学习传达了习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示以及作风建设重要指示批示精神,省、市、县开展“作风建设年活动”实施方案和领导讲话内容,要求全体干部职工进一步提高对作风建设问题整改的思想认识,增强做好作风建设问题整改工作的自觉性、主动性,切实使问题整改工作入脑入心。

二是强化问题导向,深入查找突出问题。以问题为导向,聚焦党中央各项重大决策部署贯彻落实、聚焦省市县各项工作要求,聚焦群众反映强烈的突出问题,紧紧围绕层减负、“放管服”改革、“四察四治”专项行动等方面,对标对表抓住重点紧贴自身实际,具体“对号入座”,开展自查自纠。通过向全体职工、服务对象、有关单位、基层工作者等发放征求意见表征求意见,职工面对面相互提、班子成员互相谈、征求意见、个人主动对照“体检”等方式,共查找出了存在10个方面的突出问题,建立了整改台账,制定了整改措施、落实了责任人、明确了整改时限,逐一销号,逐户整改。

三是坚持立行立改,扎实进行整改。对于查找出的问题,坚持即知即改,立行立改。针对会议较多,发文过多的问题,县局统筹谋划,严格控制参会人员,周内会议提前计划,归并召开,学习会与工作安排一并进行,尽量减少开会次数,能电话通知的事项电话通知,不该发的文件不发。针对学习不够及时,学的得不深,悟的不透的问题,按按照党组中心组学习计划,将习近平总书记的重要讲话和重要批示、指示第一时间学习,并及时跟进学习,在学习方式上,采取自学与集中学习相结合,交流讨论,组织考试,同时对学习笔记定期或不定期进行检查,力争学深学透。在社会救助方面对于城乡低保认定不够精准的问题,先后召开三次推进会议,下发了《农村低保精准认定工作方案》,全面清理“四有”人员,截止9月份累计退出农村低保对象3593户8721人,整改工作取得了初步成效。

四、加强监督检查,健全完善机制。局党组坚持把纪律规矩挺在前面,以建立健全和严格执行机关内部管理各项制度为载抓手,建立整治形式主义和官僚主义的长效机制。按照“需要坚持的”、“必须健全的”和“需要建立的”三种情况,清理完善规章制度,在原有制度基础上进行“废”、“改”、“立”,进一步完善各类制度,努力营造人人讲制度、人人学制度、人人遵制度的良好风尚,强化制度的执行力,从制度上保证作风建设的有效性、规范性和长期性。充分发挥纪检组作用,定期不定期对全局干部职工作风、纪律、廉洁自律等情况进行明察暗访,对发现的问题进行通报,该批评的批评,需整改的限期整改,真正使作风建设年活动取得新成效,使民政工作高质量发展。


Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室

陇ICP备13000007号 技术支持:甘肃万方网络