您当前位置:泾川廉政网 >> 纪委要闻 >> 通知公告 >> 浏览文章

丰台镇党委关于十七届县委脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改情况的通报

发表日期:2020年03月03日来源:本站原创

     按照县委统一部署,十七届县委脱贫攻坚专项巡察第二巡察组于2019年7月5日至8月31日对丰台镇进行了巡察。11月12日,反馈了巡察意见,共反馈我镇5个方面21条问题。丰台镇党委高度重视巡察反馈问题整改工作,召开专题会议认真研究部署整改工作,制定了《十七届县委脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改方案》,建立问题台账,强化措施,压实责任,严肃认真进行整改,取得明显成效。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、党的政治建设方面 

  1.针对党委理论中心组学习不全面、不深入。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及重要指示批示精神不全面,对《习近平扶贫论述摘编》学习篇目少,学习方式方法单一,学习效果不明显。学习主要以摘抄笔记为主,组织研讨交流、撰写心得体会次数少,2019年7月份之前没有开展研讨交流”的问题。一是修订完善《党委理论中心组学习制度》,细化了《党委理论中心组学习计划》,增加了学习时间,活化了学习方式;二是结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动重点对《习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平扶贫论述摘编》等党的最新理论成果和党纪党规进行了学习,并明确要求对章节学习撰写心得体会 

  二、党的组织建设方面 

  2.针对党内政治生活不够规范、不够严肃。2018年度存在民主生活会部分干部个人对照检查材料照搬上一年度民主生活会的相关内容的问题。制定了谈心谈话制度,民主生活会预会制度,镇党委对民主生活会材料照抄上一年度相关人员进行了约谈,在镇党委会议上做了深刻书面检讨,并要求重新撰写个人对照检查材料。结合2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,对参会人员的对照检查材料,严格进行了审核,有效避免了抄、搬、套问题出现。 

  3.针对基层党建工作抓得不实。一是支部书记抓党建第一责任人责任落的不实。个别村党组织书记对“三会一课”等应知应会知识一知半解,党建理论基础较弱,工作水平偏低,2018年村党支部书记抓党建述职报告中杨涝池村、张观察村提及“全年共召开民主生活会4次”,大部分述职报告中对抓政治理论学习和“三会一课”制度落实等党建基本内容提及较少,报告内容多为产业发展情况。二是对述职报告审核把关不严。个别述职材料有以“X”代表相关数据,存在在网上下载抄袭现象的问题。一是针对反馈问题,建立村党组织书记培训制度,提升工作水平和工作能力,强化党支部书记抓党建的第一责任人责任,深入推进支部书记学习常态化制度化二是基层党建工作定性定量分解,建立责任体系强化党支部书记的主责意识,建立党建工作责任清单,并进一步把监督检查向村级延伸三是党务工作定期开展督查督促业务工作开展;四是制定了学习教育计划,加强党组织书记教育培训,举办党组织书记专题培训班,对党务基础知识进行培训,提高党支部书记抓党建工作的能力和水平五是对党支部书记的2019年年终述职报告进行严格审核把关,并对述职报告的撰写提出明确的标准和要求,对不符合要求3名党支部书记2019年述职报告责令结合本村实际重新进行了撰写,进一步提高述职报告的质量和水平。 

  4.针对执行民主集中制还不够有力。一是民主集中制原则坚持的不够好。党委会议在讨论部分村村干部提名人选、决定村干部违纪立案事项审查等事项时,未严格执行一把手末位表态制。二是“三重一大”事项未严格按照程序进行决策的问题。一是完善了党委议事规则,细化了议事范围和议事程序;二是建立了民主议事监督机制,镇纪委对“三重一大”事项决策程序进行跟踪监督检查;三是完善了重大事项决策程序。 

  三、党的作风建设方面 

  5.针对党员干部教育管理还不够严格。党员干部“八小时以外”监管制度落实不到位,个别党员干部违法醉驾造成不良影响。政府机关支部共有党员57名,实际签订承诺书47人,其中党员23名,科级干部仅有3人签订了承诺书。2018年个别村干部存在醉驾被判处拘役并处罚金的问题。一是修订了廉政教育学习计划和党员干部“八小时以外”监督管理制度二是按照学习计划组织党员干部集中观看警示教育宣传片三是2019年签订的党员干部“八小时以外”言行承诺书,进行核查,并组织未签订承诺书的10人重新签订“八小时以外”承诺书。 

  6.针对工作作风不认真、不扎实,文件材料存在照抄照搬现象的问题。一是从严要求各类上报、下发的文件,制定了文件审签单,严格规范文件审签程序,严把文件格式、质量和篇幅,对文件格式不规范、内容照抄照搬、抄袭拼凑、不完整的,一律予以退回重新撰写;二是举办80后干部公文写作培训,提升业务人员公文写作能力和水平;三是严格落实机关公文分管领导责任制和责任追究机制。 

  四、党的纪律建设方面 

  7.针对党风廉政建设“一岗双责”落实还不到位。2018年大多数领导干部个人述责述廉报告只对自身落实党风廉政情况进行说明,对“一岗双责”落实情况及分管领域的党风廉政建设责任落实情况未进行说明,“一岗双责”的责任还不够清晰,责任意识有待加强的问题。一是修订完善了党风廉政建设教育学习计划,通过集中学习党内法规,观看廉政教育片,加大了对领导干部的党风廉政建设教育,增强了纪律和规矩意识,进一步明确了职责定位;二是细化了一岗双责责任清单,明确责任主体;三是健全责任体系和督促落实机制。 

  8.针对纪委监督责任履行还不到位。一是村组干部监管不到位。个别村组干部违反党的纪律,在扶贫政策落实中优亲厚友,部分村干部存在违纪问题被镇党委给予党内严重警告处分。二是查办案件效率偏低。镇纪委2017年1月—2018年8月问题线索有2件至今未办结,办结件也存在逾期现象。三是村务监督委员会职能作用发挥不充分,村组集体资产管理存在漏洞,部分村乱收费现象时有发生。四是执纪审查程序不规范。部分违纪问题审查材料卷宗显示,初核上报时间早于镇党委会议研究立案审查时间的问题。一是制定了近期廉政教育集中学习计划,加大了党员干部的廉政教育;二是对信访存量进行了梳理汇总,并完成办结,规范整理了相关档案资料;三是严格落实村务监督委员会月例会制度,定期对村务监督委员会主任开展业务培训,并听取各村监会主任的工作汇报;四是制定学习计划,组织纪检干部认真学习《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党内法规条例,不断提高业务水平。 

   9.针对财务制度执行不严格的问题。一是将财政统发工资纳入财务核算;二是对照财务管理制度,规范使用零余额账户资金,对资金到账通知单和临时人员工资的工资表无受理银行印鉴的问题及时衔接相关银行进行了整改;三是重新核对固定资产,将固定资产全部记入固定资产台帐;四是严格执行政府采购管理办法,确保采购程序合规。对资金到账通知单和临时人员工资的工资表无受理银行印鉴的问题进行了整改,并进一步完善了机关财务管理制度。 

  五、脱贫攻坚工作方面 

  10.针对政策落实存在短板弱项。部分村存在农户住箍窑未进行改造的问题。一是镇上及时召开会议安排部署全镇危房摸排“回头看”工作,重点针对我镇7个纯山区村民小组的危旧房屋按照“信息精准、户户上门、家家必到”的要求进行摸底排查,进一步核实了全镇的危房存量情况;二是及时组织镇村干部对伍冢村2户住窑洞的农户积极动员,并安排了危房改造政策,现已完成危房改造,并搬迁入住。 

  11.针对贫困户评定不够准确。有部分群众反映贫困户评定不准,有房有车有公职人员的户被评为贫困户,且有具体人的问题。一是对全镇所有贫困户的信息,严格按照贫困人口“12345”识别程序,紧盯“两不愁、三保障”,结合“十查十看十补课”和“3+3冲刺清零”行动对贫困人口进行全覆盖、地毯式、无遗漏的再核实、再调查、再识别,将符合识别标准的贫困人口全部纳入建档立卡,做到应纳尽纳、应扶尽扶。二是对贫困人口动态调整开展“回头看”,按照“12345”识别程序,进一步核实了建档立卡以来识别的贫困人口是否存在不精准和错误纳入等现象,对不符合识别标准的坚决予以剔除,进一步提高脱贫攻坚的精准性和针对性。 

  12.针对政策执行程序不够规范。群众对贫困户评定标准不了解,贫困户退出验收程序不规范,有的贫困户反映未签字或提交退出申请便已脱贫的问题。一是开展了贫困户政策宣讲,利用贫困户技能培训、村村响广播、村组微信群、发放宣传资料和干部入户等方式,开展政策宣传,加大扶贫政策的宣传力度;二是严格按照“12345”评定标准进行,对贫困户识别程序资料进行了回头看,并对贫困户户内资料欠缺的及时进行了补救完善;三是结合近期开展的全县脱贫攻坚档案资料规范完善自查评估工作,扎实开展入户宣讲贫困户“12345”评定标准,按照建档立卡贫困户“一核二看三比四评五公示”识别(退出)程序,对符合建档立卡评定标准的农户做到应纳尽纳;四是对全镇2014-2019年度的脱贫户进行一次“回头看”,严格按照贫困户“两不愁三保障”脱贫退出验收标准,对2014-2017年度脱贫户的脱贫验收表、2018-2019年度脱贫户的达标认定书缺失的户补救完善发放到户,确保户内知晓“两不愁三保障”达标情况,并认可脱贫结果。 

  13.针对村务财务公开不及时。群众对村集体收入及使用情况不知情,主要集中在集体退耕还林、集体队留地承包费等方面,部分村存在集体土地承包费使用情况未向群众公示的问题。一是对村组“三资”清理工作进行了“回头看”,重点针对集体机动地开展集中清理清查工作,重点查有无台账,有无承包合同,有无及时缴纳承包费用;二是完善并落实村务、组务公开制度,确保村务组务公开及时规范;三是对村务监督委员会主任和村级廉政监督员定期进行培训,强化村务监督委员会职能发挥,并配合纪委做好监督工作。 

  14.针对党组织履行脱贫攻坚主体责任不到位,不严格。在鼓舞贫困户发展信心上措施不多、办法不活,扶贫与扶志、扶智未能紧密结合起来,贫困户的主观能动性没有得到充分调动,存在等、靠、要思想;后续帮扶力度有所放松,对产业增收重视不够的问题。一是细化了2019年度脱贫攻坚工作责任分工,对项目、劳务技能培训等资料进行了规范;二是结合近期开展的入户工作对产业基础薄弱的贫困户进行上户宣传,组织技能培训。对无发展能力的病、残等特殊户,进行上户宣传政策,重点上户宣传低保、教育、卫生相关政策,加大政策兜底力度;三是鼓励贫困群众参与“三变”改革,以资产、资金入股合作社、企业,让群众获得分红、得到实惠、解决贫困群众的后顾之忧。 

  15.针对扶贫资金风险防控机制不健全。2018年至2019年实施的扶贫资金量化折股入股项目共4批107万元。量化折股资金的使用存在安全风险,对财政扶贫资金使用没有提出形成物化资产的明确要求,专项扶贫资金协议、入股经营资金协议不规范、不完善,资金监管缺失,没有形成有效的资金风险防控机制的问题。一是修订完善了扶贫资金入股分红协议,明确了资金风险防控机制内容;二是成立了村级股金(股权)管理小组,全方位加强资金监管;三是对资金承接方经营情况进行评估,要求对方提供资金安全担保,确保投入资金的安全性和群众分红的可靠性;四是镇政府聘请第三方鉴定,不定期对资金安全性进行评估,督促资金承接方强化资金管理; 

  16.针对项目审核监管不严。2018年在实施部分村道路硬化工程中,存在施工资料不规范的问题。组织项目专管人员对项目涉及所有资料进行了“回头看”,逐项进行了检查,针对反馈问题及其他发现问题,积极衔接项目工程施工方、监理方及招标代理机构进行了补充完善,确保项目资料规范、完善,符合项目工程建设相关流程,并以此次反馈问题整改为鉴,举一反三,今后加强项目审核监管,确保项目工程建设严格按照规定流程进行,项目建设、代理、施工、监理等资料规范、完善。 

  17.针对镇纪委履行脱贫攻坚监督责任不到位,职能作用发挥不充分。履行常态化监督责任不力,对脱贫攻坚政策落实、村务公开、决策程序、幼园间作套种项目实施等方面监督不全面、不到位,有漏洞和盲区;对扶贫领域专项治理抓的不紧、力度不大;监督检查不深入、不经常,发现问题能力不足,对侵害群众利益的人和事处置不够有力,执纪偏软,震慑效应不显著,“一卡通”专项治理工作力度不大,至2019年7月清理出死亡人员未及时申报冒领资金2239.92元还未收回,自查发现问题292条,整改214条,正在整改78条的问题。一是镇纪委加大监督检查力度,紧盯贫困户到户政策落实、村务财务公开、重大事项决策等方面进行了监督检查,全面做到常态化监督检查,全力保证了扶贫资金到户到人;二是对一卡通未整改到位的问题,进行了督促整改,并对整改过程中存在的疑难问题积极衔接相关单位、部门进行政策对接,目前“一卡通”自查发现的292个问题已全面整改到位,发现的违规违纪资金2239.2元已于2019年6月14日全部上缴县纪委。 

  18.针对扶贫领域监督检查发现问题整改不到位、不彻底。对检查中发现的问题不能做到举一反三、标本兼治,对问题整改坚持的不够,存在边改边犯现象,整改效果还需进一步巩固提升;部分村对已剔除贫困户享受扶贫资金未及时收回的问题。一是对扶贫领域监督检查发现问题整改工作开展了“回头看”,对整改不彻底的问题进行了再次整改;二是对剔除户的资金进行了收缴,现已上解县财政专用账户。 

  19.针对部分干部责任心缺失,存在慢作为现象。部分危房改造资金未及时兑付,影响资金效益发挥;脱贫攻坚措施制定不全面,部分村贫困户一户一策脱贫计划未将健康扶贫措施列入增收措施的问题。一是经过核查3.9万元危房改造资金共涉及3户,以上资金均通过惠农一折统拨付于2019年10月份兑现到位;二是对全镇40户未脱贫户和4户巩固提升户制定的“一户一策”结合户内实际情况进行了完善,对户内实际落实但“一户一策”中未制定帮扶措施,及时完善“一户一策”更新管理表;三是3户贫困户所享受健康扶贫中合作医疗报销、大病保险、医疗救助等政策在“一户一策”脱贫计划中完善到位。 

  20.针对部分村党组织弱化,引领脱贫攻坚不够得力。部分村党组织引领、发动、教育、凝聚群众作用发挥不充分,在发展壮大村集体经济、培育支柱产业、增收致富上思路不清、办法不多,班子老化、后备干部储备严重不足的问题。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育加强了党员干部的培训学习,强化责任担当;二是进一步优化了村班子队伍结构,结合试行村干部专职化和党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作,按照1:2的比例建立了党组织书记后备库,实行动态管理,解决了村干部后继乏人的问题。 

  21.针对驻村帮扶工作队管理考核不严格、不规范。驻村帮扶工作队有不吃住在村,脱岗溜号,不履行请假手续的现象发生的问题。一是镇党委政府确立专人为驻村帮扶工作队总队长,对照《甘肃驻村帮扶工作队管理办法》,定期组织召开驻村帮扶工作队例会、调阅工作队工作日志,听取近期工作开展情况汇报,督促落实帮扶工作队学习、考勤、公示、例会等;二是厘清驻村帮扶干部责任,由镇扶贫办加大对驻村帮扶工作队的监督管理,严格落实各项考核制度,确保了驻村干部吃住在村、工作在村;三是镇纪委加大了对驻村帮扶工作队的监督检查力度,不定期查看帮扶干部的到岗情况,入户了解帮扶干部入户开展工作情况。 

  下一步丰台镇将坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强整改意识,抓住反馈的具体问题,完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断巩固整改成果在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,及时修订完善各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建整改工作的长效机制。加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,营造风清气正的干事创业环境。 

  欢迎广大干部群众对丰台镇巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系方式:电话0933-3550139 

  通讯地址:丰台镇人民政府(丰台街道) 

  电子邮箱:898569636@qq.com 

 

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室

陇ICP备13000007号 技术支持:甘肃万方网络