您当前位置:泾川纪检监察网 >> 纪委要闻 >> 通知公告 >> 浏览文章

关于十七届县委脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改情况的通报

发表日期:2020年03月04日    责任编辑:佚名    文章来源:本站原创
分享到

       按照县委统一安排,县委第二巡视组于2019年7月3日至8月31日对我镇党委履行脱贫攻坚主体责任等情况进行了专项巡察,并于11月11日召开专题会议反馈了巡察情况并提出了整改要求,共反馈我镇10个方面18条问题,意见建议7条,个人诉求事项10条。镇党委、政府对巡察反馈问题高度重视,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,精心制定整改方案,强化工作措施,靠实各级责任,切实抓好整改落实,目前所有反馈问题已全部整改到位并将长期坚持。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公示。 

  一、党的政治建设方面 

  1.针对全面从严治党主体责任落得不实。党委落实党风廉政建设主体责任靠的不实,任务分解不详细,措施不具体,班子成员履行“一岗双责”不到位,纪委“三转”不彻底,还存在纪委书记包村、承担包村工作任务的现象。一是党委主要负责人认真履行第一责任人职责,主持召开了玉都镇党风廉政建设和反腐败工作专题会议,专题研究党风廉政建设工作,明确工作重点,严格督查考核,督促工作落实,形成层层抓落实的工作格局;二是督促班子成员认真履行“一岗双责”,调阅班子成员学习笔记和工作笔记,定期开展廉政谈话,持续压紧压实工作责任,倒逼任务落实;三是2019年11月20日,召开党委会讨论研究决定,纪委书记只分管纪检监察工作,镇纪委聚焦主责主业,强化监督执纪,依纪从严查处各类问题线索,充分运用监督执纪“四种形态”,按照纪检干部、村级廉政监督员、村务监督委员会主任三级监督体系,认真履职尽责,坚决落实纪检干部“三转”要求。 

  二、党的思想建设方面 

  2.针对意识形态工作责任制落实上有差距。党委对意识形态工作责任意识有待加强。研究部署意识形态工作不经常、不深入。没有严格落实每年2次的专题研究制度。一是按照每年至少开展2次意识形态自检自查的要求,8月召开了玉都镇上半年意识形态工作分析研判会议,11月召开了玉都镇意识形态工作专题研讨会议;二是对党委理论中心组及干部职工理论学习计划进行了完善,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入学习计划;三是在12月份“主题党日”活动中,政府机关支部和各村党支部学习了党章党规党纪和习近平关于意识形态工作讲话精神;四是强化新时代文明实践建设,健全工作体系、组建服务队伍、整合阵地资源、完善运行机制,建成一个新时代文明实践所和四个实践站,志愿服务常态化开展,意识形态工作水平明显提升。 

  三、党的组织建设方面 

  3.针对党建工作责任制落得不实。2019年党委会除审定党建工作要点外,再无研究安排,2019年上半年无专题安排党建相关内容。一是由党委副书记和党建办主任牵头,对2019年以来的党建工作认真开展了自查自纠,从9月份开始把每月的党建计划纳入党委会议讨论研究议题,并作为一项重要制度坚持落实;二是按照《玉都镇党建工作责任制管理考核办法》,12月初完成全年党建工作的考核,对存在问题进行了书面反馈并提出了整改意见,对整改工作进行了跟踪问效,重点对郭家咀、西王2个软弱涣散党组织整改工作进行了全面自查验收;三是镇党建办牵头对党务工作开展情况进行定期督查3次,提升了党务工作水平;四是对各村党支部书记2019年述职报告严格落实了逐级审核制度,不符合要求的3个村党支部书记述职报告责令其重新撰写,进一步提高了支部书记述职的质量和水平;五是把学习宣传贯彻党的十九大精神、党建统领“一强三创”行动和推进“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,启动了党员冬训工作,同步严格落实了“民主评议”党员制度,从干部出勤、工作作风、参加会议等方面进一步加强了管理。 

  4.针对“三重一大”制度坚持不够。会议研究讨论重大项目建设、大额资金支出等重要事项坚持不够,部分重要事项、大额支出存在没有经过会议集体讨论决定的情形。一是由镇政府财务室牵头,对2019年重大项目建设、大额资金支出等重要事项进行了“回头看”,逐一进行了梳理,对没有经过会议集体讨论还未落实的重要事项和大额资金支出,召开了会议进行审定。二是由镇党政办对《玉都镇党委运行机制》进行了修订完善,明确了“三重一大”事项必须严格落实民主决策制度。三是自问题反馈以来2次村干部调整、1次重大项目决策均落实了会议讨论、集体决策和党政正职末位表态制度。 

  5.针对党内政治生活不严肃、不规范。镇党委民主生活会不够严肃,存在庸俗化倾向。开展批评与自我批评不严厉、不深刻,用褒奖代替批评意见,批评与自我批评流于形式。部分村干部甚至支部书记对“三会一课”等应知应会知识一知半解,支部书记组织召集组织生活会能力不足。一是11月21日,召开了党委中心组扩大会议对党的十九届四中全会精神再一次进行深入学习,会后,按照玉都镇“不忘初心、牢记使命”主题教育关于十九届四中全会精神研讨交流安排意见,将班子成员和干部职工分成5个小组开展了研讨交流,提升了干部职工对四中全会精神的认识程度;二是于12月8日召开了玉都镇“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会前专门对巡察反馈党委民主生活会不严肃,存在庸俗化的问题进行了通报,会上班子成员在开展批评时,不讲成绩优点,只谈问题缺点,相互之间毫不避讳、一针见血的开展批评与自我批评,确保“辣味”十足;三是12月9日,政府机关支部召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,认真扎实开展了民主评议党员工作;四是12月26针对县委脱贫攻坚专项巡察反馈问题的整改,再次召开了专题民主生活会,会前由党委主要负责人对班子成员的对照检查材料逐一审定2次,确保了民主生活会的质量,切实推进了反馈问题的整改;五是建立了村党支部书记培训制度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办村党支部书记培训班3期,对党建基础知识进行了系统培训,提高了党支部书记抓党建工作的能力和水平。 

  四、党的作风建设方面 

  6.针对工作作风不实,形式主义不同程度存在。“放管服”改革不到位,便民服务站部分窗口无工作人员、业务不能实现“一站式”办理,站值班牌无任何信息,农村公路管理所人员值守制度落的不实。“四察四治”自查报告类同于整改方案。一是加强了对镇便民服务中心人员管理,制定了便民服务中心人员管理制度。印发业务办理服务指南3000份,进一步修订完善了“一站式”办理程序。严格落实了值班值守制度,并将值班值守信息进行了公开公示。坚持每天对值班牌信息进行更新。二是加强了劝导站人员管理和硬件设施建设,利用逢集日联合交警队上路开展道路交通劝导工作。对不能正常履行劝导工作的人员于11月底前进行了更换,充分发挥公路管理所职能。三是对照“四察四治”自查报告,逐项逐条开展了“回头看”,确保整治效果真实有效。四是由镇纪委负责,加强了对窗口单位的明察暗访问责力度,先后开展明察暗访5次,干部作风进一步得到了好转。 

  五、党的纪律建设方面 

  7.针对纪委监督责任履行仍有差距。监督检查不深入,2019年元旦、春节、五一等重要节点均未全面安排纪律作风监督检查,监督检查均为“零问题”。执纪问责不及时,1名村干部2015年5月被玉都派出所因涉殴打他人传唤,2019年2月镇纪委立案审查,4月进行了问责处理。一是在国庆、元旦、春节等重要节假日前夕,镇党委及时组织镇村干部召开了党风廉政建设警示教育会、纪律作风集体约谈会,观看了《国家监察》、《蜕变的初心》等警示教育片,进一步提高了干部自我约束、自我警醒能力;二是紧盯传统节假日等重要时间节点,采取明察暗访、随机抽查的方式开展监督检查6次。坚持惩防并举,对11名党员违纪违规问题进行了严肃查处,并对2019年以来因赌博、酒驾等受到处理的案例在镇村两级干部会议上多次通报,用身边的事教育身边的人,起到了很好的警示震慑作用,有效防止了党员干部酒驾等违纪问题的发生。三是对2018年以来案卷进行了1次自查,对发现的问题及时进行了整改,提高了案卷质量和办案水平。 

  8.针对纪律处分执行不严格的问题。评优选模把关不严,1名村干部2019年2月被镇纪委立案审查,当月被评选为优秀村干部。一是镇纪委对纪律处分执行情况开展了自查,及时对2019年受党纪处分的镇村干部及处分影响期未到的人员进行了统计。对2019年年终评优选模工作进行了严格审查,有效防止了此类问题再次发生;二是对因审核不到位,已被评选为优秀的1名村干部取消其优秀村干部资格,收回相关荣誉证书等,对审核人员进行了约谈提醒。 

  9.针对“四个专项”整治不深入、不扎实。党员干部婚丧喜庆事宜“两报告一备案”制度坚持不够,报备不全面。一是加强了干部职工的理论学习,先后召开两级干部警示教育大会3次,组织党员干部观看警示教育片4次;通过观看警示教育片、设立曝光台、举报箱等方式持续加强了对党员干部“八小时以外”的行为监督;二是建立了与镇司法所、派出所密切联系的长效机制,坚决查处党员干部酗酒、赌博、醉驾等违纪行为,至目前共查处赌博、肇事违纪党员2人,有效维护了干部队伍的良好形象;三是2019年11月21日召开了全体领导、干部职工会,对泾纪办发〔2018〕13号《关于印发<泾川县党员干部婚丧喜庆事宜规定(试行)>的通知》全文进行了学习,同时明确规定了以后村组干部的报备由联系村领导负责,督促报备。对2019年以来党员干部婚丧喜庆事宜报备不规范的,进行了清理自查。 

  10.针对财务制度执行不严格。机关财务存在大额现金支付、报账不及时,存在扎堆集中签报跨年度报销差旅费等问题;违规将零余额账户资金转入基本户使用。一是严格按照《会计法》相关要求,对照财务管理制度进一步加强了财务人员培训管理,严格落实了办公设备报批制度和定点采购制度,对核算不完整、不规范等问题立即进行了整改落实。二是监督财务人员认真学习了《泾川县党政机关差旅费管理办法》,现已全面整改到位。 

  六、精准落实中央、省市县委脱贫攻坚方针政策方面 

  11.针对落实生态扶贫政策不规范、不精准。2017年建档立卡贫困户护林员报酬发放无考核兑现依据,护林员管护合同不规范,存在未签订合同的情况。建档立卡护林员聘用、报批、审核不规范,护林员人员未公示,镇政府没有召开会议商议。一是由镇林果站负责对2017年护林员报酬发放程序等进行了自查,完善规范了护林员管护合同,对护林员花名册、聘用、报酬发放等情况进行了全面公开公示并建立、完善了相关聘用手续;二是对全镇现有29名护林员进行了全面考核,发现3名护林员因户内低保类别发生变化,已不符合聘用条件,镇林果站协同相关村委会进行了重新选聘,严格按照相关程序办理了聘任手续。 

  12.针对落实受救助对象公示及会议商定等民政救助制度不到位。临时救助、特殊困难家庭救助等民政救济事项没有全部纳入党委会或政府工作会议商定,镇村两级对救助对象公示不到位,识别救助对象不够精准,存在平均发放救助资金的问题。一是镇民政、纪委办,对历年临时救助、特殊困难家庭救助等民政救济事项评议申报程序、公开公示情况,逐村开展专项检查,对程序不健全、公开公示制度落实不到位的,现场提出了问题,并限期整改,现已全部整改到位;二是建立健全了党委会、政府办公会等会议制度,明确了各类会议研究内容,严格落实民主集中议事制度;三是对村务监督委员会主任和村级廉政监督员进行业了务知识培训2次,有效提高了村监委会主任及廉政监督员履职能力。 

  13.针对对扶贫项目实施监管力度不大。县政府2016年下达玉都镇“千村美丽”示范村下坳村道路硬化工程项目资金200万元,项目实施结束至今未组织验收。该项目于2016年11月20日完成交工验收,并形成了交工验收鉴定书,履行了农村公路建设项目管养责任移交签字手续。因相关验收资料装订时,将竣工验收书漏装,导致资料装订不全,后经工作人员比对,验收资料现已重新装订。 

  七、组织履行脱贫攻坚主体责任方面 

  14.针对主体责任靠的不够实,压力传导不够有力。党委班子、村党组织书记及部分乡村干部自从整县脱贫退出后,主观上产生松动情绪,工作标准和工作劲头有所放松,作用发挥不够有力。个别驻村队员不能严格落实吃住在村的规定要求,驻村帮扶工作队管理仍需加强。一是及时召开了脱贫攻坚“回头看”推进会,扎实开展了“回头看”工作,全力进行了查缺补漏,扎实开展了整改落实,确保了脱贫质量。二是镇党委负责人对专责小组长逐人进行了约谈,传导压力,切实靠实了各专责工作小组责任,树立了底线思维,强化了压力传导,形成了以责任倒逼工作落实,层层担责、层层负责,条块结合、无缝对接的责任体系。三是建立完善了定期学习、研究制度,召开党委会、职工会、两级干部会议2次,传达学习习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和中央、省市县精准扶贫各项工作要求,专题研究精准扶贫工作3次,制定了工作计划、明确了工作任务、落实了工作措施。四是由镇纪委牵头,扶贫办配合,定期督促驻村帮扶工作队严格落实驻村工作考勤、公示公开、学习例会、工作报告、纪律约束、轮流值班、工作交接等制度,确保驻村帮扶工作队吃住在村,工作到户。同时镇纪委对干部到岗情况开展了2次暗访,对所有驻村帮扶工作队成员、村常设干部、扶贫专干到岗情况和履职情况进行了监督检查。 

  八、履行脱贫攻坚监督责任方面 

  15.针对项目资金安全防范意识不强,项目实施存在潜在风险隐患,监管没有及时跟进。农村“三变”改革试点资金入股分红项目风险防控机制不完善。量化折股资金的使用存在安全风险,专项扶贫资金协议、入股经营资金协议不规范、不完善,没有约定在什么情况下由村集体收回股权的内容,对量化折股资金的监管缺失。一是对全镇入股农户进行了自查,在审清底子的基础上,衔接上级主管部门,对入股协议进行了完善,现已完成整改;二是为了保证以村集体名义承接的财政扶贫资金入股龙头企业后,入股本金到期能全额退还,保障村集体与承接入股的龙头企业签订的入股分红协议得到全面履行,由第三方泾川县泰源融资担保有限责任公司对入股分红协议进行担保,有效化解了量化折股资金使用中存在的安全风险,确保了扶贫资金的安全。 

  九、在各级巡视巡察、各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实方面 

  16.针对党委履行问题整改主体责任不到位。中央脱贫攻坚专项巡视玉都镇自查认领的问题中,个别问题整改责任领导下移,重心下沉。一是对《中央脱贫攻坚专项巡视玉都镇自查认领问题整改方案》再次进行了修订完善,提交党委会讨论通过,进一步明确责任主体,靠实相关责任。二是扶贫办对已整改到位的问题认真开展了一次“回头看”,对整改效果不佳或整改后仍有问题的,及时提交党委会议商讨,于11月底前重新形成整改意见,督促抓好整改,确保了整改工作稳步推进。 

  17.巡视巡察反馈和认领问题整改工作仍有差距。十九届中央第一轮巡视和省委巡视反馈问题玉都镇自查认领10个方面23个具体问题,已整改22个,还有1条未按照整改方案要求整改到位;中央脱贫攻坚专项巡视认领问题14条,已整改11条,还有3条正在整改;针对无论党员人数多少,只设一个支部,组织生活会质量不高、精准扶贫贷款还款不及时、易地搬迁入住慢、旧房拆除率不足30%的4个问题。一是组织干部对各支部党员人数重新进行了核实,及时更新党员花名册、预备党员花名册、入党积极分子花名册,在准确确定党员人数的基础上,严格按照《甘肃省党支部规范化建设标准》逐支部开展了自查整改。二是由镇农商银行牵头,各联系村包村领导、帮扶干部、村委会负责人集中入户催收到期贷款资金,共归还精准扶贫贷款91户,到期续贷40户。三是建档立卡贫困户易地搬迁291户已全部入住,2016年旧房已全部拆除,2017年、2018年旧房拆除率不足30%。镇政府利用务工人员春节返乡之际,由各包村领导负责,组织包村干部、村干部积极入户动员,做好政策解释和情绪疏导工作,截至目前,废旧庄基拆除的前期规划和招标工作已全面完成,力争按时限要求完成旧房拆除工作。 

  十、抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设方面 

  18.针对贫困村党组织引领脱贫攻坚不够有力。贫困村班子成员违纪问题多发,贾洼、刘李河、星火、西王村班子成员2018年均因违反党的群众纪律、工作纪律受到党纪处分,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不充分。一是召开了村级党支部(总支)、机关支部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,开展批评与自我批评和民主评议党员,村两委撰写了检视剖析材料。二是针对扶贫政策知晓率低问题,组织编制脱贫攻坚知识汇编、精准扶贫应知应会知识、脱贫退出验收政策汇编,结合“3+3”冲刺清零大起底入户工作,宣传讲解医疗、教育、贫困人口脱贫6项指标等政策。向村干部开展了2次扶贫政策集中培训,加深了村干部对扶贫政策的理解,提高扶贫政策知晓率。三是结合实行村干部专职化和党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作,对村党组织弱化、脱贫攻坚引领作用发挥不充分的村干部及时予以调整,公开招考贫困村党支部书记3名,非贫困村党支部书记1名,不断选优配强了村班子,建立了村党组织书记后备库,充分发挥好党组织脱贫攻坚引领作用。 

  下一步,我们将坚持以巩固巡察成果为目标,靠实工作责任,完善工作机制,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,推动巡察整改工作常态化、长效化,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市、县委各项决策部署落地生根,为建设生态和谐幸福美好新玉都提供坚强保证。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系方式:电话0933-3383217 

  通讯地址:泾川县玉都镇人民政府 

  电子邮箱:296193597@qq.com 

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备17004525号-1