您当前位置:泾川纪检监察网 >> 纪委要闻 >> 通知公告 >> 浏览文章

中共窑店镇委员会关于县委脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改情况的通报

发表日期:2020年03月06日    责任编辑:佚名    文章来源:本站原创
分享到

     根据县委统一安排部署201975日至831日,十七届县委第一巡察组对我镇开展了脱贫攻坚专项巡察。1111日,巡察组向窑店镇党委反馈了巡察意见并提出整改要求,共反馈我镇7个方面18条问题。镇党委、政府紧盯巡察组反馈意见,深入剖析问题根源,结合镇域工作实际,精心制定整改方案,强化工作措施,靠实各级责任,切实抓好反馈问题整改落实。至目前已全部整改到位。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公示。 

  一、党的政治建设方面 

  1.针对县委巡察指出的党内政治生活不严肃、不认真、不规范”问题民主生活会召开不认真、程序不够规范,对参会人员和列席人员界定不清;主要负责人对班子成员的对照检查发言材料审核把关不严,部分领导干部对照检查材料照搬照抄,个别领导干部对照检查材料要素不全,没有上年度问题整改和个人有关情况说明。 

  整改情况:一是2016年至2018年以来的民主生活会召开情况进行了“回头看”,由党委书记对对照检查材料照抄照搬、民主生活会人对照检查材料没有上年度问题整改和个人有关情况说明等要素不全的个别领导进行了约谈,要求重新撰写对照检查材料,由党委书记进行审核,在党委会上重新对照检查健全完善组织生活会、民主生活会材料审核制度,进一步明确参会人员范围、对照检查材料审批流程、民主生活会召开程序,充分体现党内政治生活的严肃性,真正达到团结批评团结、共同提高的目的。  

  2.对县委巡察指出的党委会议与党委中心组学习会议不分”问题2018年度有单独的党委中心组学习记录外,其余年度的党委中心组学习和党委会会议记录混在一起。 

  整改情况:一是2016年来的党委会议和党委理论学习中心组会议记录进行了“回头看”把党委理论学习中心组学习记录从党委会会议记录中分离出来,单独记录,对学习篇目和学习次数进行了核查,对党委理论学习内容不全面、不到位的内容进行了补课二是严格落实党委中心组学习制度,定了详细的学习计划,每月至少召开1次中心组学习会议,举办交流研讨会带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及省市县各项决策部署,坚持不懈用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作 

  、党的思想建设方面 

  3.针对县委巡察指出的政治理论学习不够深入、不够经常,学习内容不规范”问题对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不够深入、不够经常,在学通弄懂做实上有差距;党委中心组学习内容不够规范。如201710月份党委中心组学习计划和内容中仍然存在王三运讲话的相关内容。 

  整改情况:一是2017年以来党委中心组学习会议记录进行“回头看”,对不符合规定的内容进行了规范清理,对镇文化服务站和各村读书室的书籍、报刊、杂志和“果乡窑店”微信公众号上有关王三运讲话的相关内容进行了清理。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,组织班子成员和干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大、十九届四中全会精神习近平视察甘肃时的重要讲话和指示精神,认真学习党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平扶贫论述摘编》《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党史、新中国史,开展交流研7次,集中调研10次,撰写心得体会3三是坚持把应运学习强国、甘肃党建App“两学一做”、主题党日等活动结合起来,组织党员及镇村干部全面加入学习平台,通过听、看、记等方式,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心,转化为实际行动。修订完善和坚持落实党委理论中心组学习制度,细化了《党委理论中心组学习计划》,严格落实干部职工周二、周四学习例会制度,着力解决学习不深入、不经常的问题。 

  、党的组织建设方面 

  4.对县委巡察指出的执行民主集中制不够有力”的问题。部分“三重一大”事项没有经过会议集体讨论决定。如2018年以镇党委文件向县脱贫攻坚领导小组办公室上报的,未提交镇党委会议审定 

  整改情况: 一是按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》组织扶贫专干、村“两委”、驻村帮扶工作队对2018年脱贫户“两不愁三保障”情况进行了入户核查。二是经民主评议、镇村公示无异议、提交镇党委会审议,报县级脱贫攻坚领导小组审核,所有脱贫退出人口均达到脱贫退出标准。严格执行三重一大事项集体讨论制度,完善了党委议事规则,细化了议事范围和议事程序,对重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用按程序提交政府工作会议、党委会议讨论决定 

  5.针对县委巡察指出的“抓党建是最大政绩”仍停留在口头层面的问题部分班子成员未深入联系村讲党课,指导联系村开展党内组织生活不够扎实有力的问题2个贫困村普遍存在推进“两学一做”学习教育制度化常态化抓的不实,“三会一课”短斤少两,“主题党日”活动方式方法单一,主题不鲜明,实效性不够强,存在走过场和虚化现象。 

  整改情况: 一是对科级领导在所联系村讲党课情况进行了全面摸排,对没有讲党课或次数过少的由包村领导进行了专题党课讲授;结合最新理论政策的学习贯彻和全镇中心工作进度提出“三会一课”“主题党日”议程建议,灵活应用“学习日”“奉献日”“议事日”创新“主题党日”活动方式。二是按照党内组织生活标准规范指导各支部党建工作,每月月初制定下发《党建月提示清单》,推动“甘肃党建”信息平台纵深运用,党内覆盖率达到100%,支部应用率达到100%镇党委在线对各党支部“三会一课”“主题党日”开展情况进行审核,对召开不及时的党支部及时督促指导,对召开程序不规范、内容虚化的责令其重新召开,确保党内组织生活规范化、常态化。分批次选派党支部书记和党务干事参加县委组织部举办的轮训,镇党建办党支部书记、党建指导员就三会一课主题党日入党程序党建知识进行专题辅导,组织了知识测试,进一步提升了党务干部建工作履职能力 

  四、党的作风建设方面 

  6.针对县委巡察指出的工作作风漂浮,宗旨意识淡漠”问题部分村组干部对群众反映的问题不闻不问,宗旨服务意识缺失。 

  整改情况:一结合“七个专项”整治,确定专人对全镇各类矛盾纠纷进行了集中排查,深刻剖析问题根源,制定具体措施办法,化解各类矛盾纠11起。二是坚持和完善矛盾纠纷月排查、月报告制度,进一步深化对矛盾纠纷的排查调处力度,切实解决群众实际困难。三是镇纪委把集中整治干部作风问题作为监督执纪的重要内容,先后开展明察暗访7次、集体约谈2次、工作约谈1次,通报批评6人,提醒谈话3人,诫勉谈话1人,干部作风得到进一步好转。 

  五、党的纪律建设方面 

  7.针对县委巡察指出的执行财经纪律不严格,财务管理不规范”问题一是差旅费报销不规范,附件、要素不全;二是财务运行不规范,财务支出票据不规范、附件不全;三是政府采购程序不规范;四是固定资产未入账。 

  整改情况:一是组织财务人员2016年以来支出票据、附件进行了全面核查,存在问题进行了全面整改;二是“三资”委托代理服务中心对练范村购买油锯、割草机进行了固定资产登记,对2016年以来的村级账务进行了核查,对发现的票据不规范、附件不全等问题进行了全面整改。根据《泾川县党政机关差旅费管理办法》进一步修订了《窑店镇财务管理制度及差旅费报销办法》,明确分管领导及财务人员职责,对出差审批和差费报销程序进行了规范,确保差旅费报销中程序合规,票据齐全,资料完整四是严格执行泾川县政府集中采购目录和限额标准,加强财务人员对差旅费报销及政府采购方面的业务培训,切实加强财务支出审核、管理,严格财经纪律和财经制度切实做到从严审批、管理规范合理五是健全完善了窑店镇农村集体财务管理办法,加强了村级固定资产管理,衔接县农经局对各村会计和村务监督委员会主任进行财务管理专门培训,使村级财务管理规范化。 

  8.针对县委巡察指出的项目决算、审计、验收不及时”问题。练范村、南头湾、龙盘等村易地扶贫搬迁项目已完工,尚未进行财务决算和审计。 

  整改情况:一是组织专业人员对2017易地扶贫搬迁项目进行了决算,并通过了县财政局审查批复,同时经向县审计局申请,县审计局委托甘肃金政会计事务所进行了审计,审计结果已报审计局备案。二是2016年以来实施的项目进行了一次“回头看”,对已竣工未及时验收的项目组织相关人员进行了验收,对应该审计的项目及时委托有资质的审计单位进行审计、决算。三是建立了窑店镇重点项目实施规范办法,在今后的项目实施中严格遵照执行,及时验收,及时审计。 

  9.针对县委巡察组指出的“‘四个专项’整治不深入不扎实”问题。党员干部婚丧喜庆事宜报备不规范,没有严格执行“两报告一承诺”制度,有的有报告表,无备案表;有的有备案表,无报告表。 

  整改情况:一是通过党风廉政建设会对《泾川县党员干部婚丧喜庆事宜规定(试行)》进行了再学习再教育再要求,同时严格执行员干部操办婚丧喜庆事宜“事前报告承诺,事后报告备案”制度,明确了党员干部报备程序、报告时限。二是扎实开展“四个专项”整治“回头看”,严格落实省纪委严防享乐主义、奢靡之风“九严查”要求,签订党员干部“八小时以”以外承诺书110多份,开展各类监督检查7次,发现问题3个,并及时督促进行了整改;三是镇纪委加强严督实查,建全完善“暗访督查、约谈问责”制度,通过召开警示教育会、集体约谈会等方式,对党员干部出现的苗头性倾向性问题及时进行约谈提醒,对参与赌博、酒驾的3名党员进行了纪律处分。 

  六、巡视巡察反馈问题整改方面 

  10.针对县委巡察指出的巡察反馈问题整改不到位”问题窑店镇对上轮巡视巡察反馈的问题只提在口上,未落到实处,反馈整改问题存在敷衍应付的现象。2017年县委巡察反馈窑店镇边巡边改问题“新苗幼儿园经办人占用村集体土地修建幼儿园,按照合同需要交给村委会15000元承包费,”但至今仍下欠7000元未交付村委会。 

  整改情况:一是新苗幼儿园按照与西门村签订的合同约定,于201911西门村补缴了下欠7000元土地租赁费,西门村按照村级财务管理制度,及时计入了村账。二是巡视巡察反馈问题整改落实情况进行了“回头看”,分析问题根源,细化整改措施,靠实整改责任确保问题整改到位。三是建立健全巡视巡察问题整改跟踪督导检查和责任追究机制,确保各级巡视巡察问题整改落实落细、落地见效 

  七、全力打赢脱贫攻坚战方面 

  11.针对县委巡察指出的“学习习近平总书记关于扶贫工作批示指示及重要讲话精神不深入、不经常”问题。2017年以来对习近平总书记和中央、省、市、县委脱贫攻坚讲话精神以及 《习近平扶贫论述摘编》学习累计仅4次,学习时间和频次少。    

  整改情况:一是把习近平总书记关于脱贫攻坚讲话精神以及《习近平扶贫论述摘编》纳入党委理论中心组学习和职工例会学习计划,作为党委中心组、职工会的必学内容,对最新文件、上级精神做到第一时间学、原原本本学二是《习近平扶贫论述摘编》纳入各村支委会、党委大会等学习内容,通过“先锋讲堂”“甘肃党建”等学习平台和专题党课等方式,进一步增强党员干部对脱贫攻坚知识学习的主动性,促进学习教育抓实抓紧,常常不懈。 

  12.针对县委巡察指出的“党委脱贫攻坚主体责任落实不够到位”问题。窑店镇党委2018年向县脱贫攻坚领导小组办公室上报的脱贫人口退出报告,未提交镇党会议审定。 

  整改情况:一是按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》组织扶贫专干、村“两委”、驻村帮扶工作队对2018年脱贫户“两不愁三保障”情况进行了入户核查。二是经民主评议、镇村公示无异议、提交镇党委会审议,报县级脱贫攻坚领导小组审核,所有脱贫退出人口均达到脱贫退出标准。进一步严格落实主体责任,通过定期召开脱贫攻坚领导小组会议、党委专题会议研究分析脱贫攻坚工作形势,分析存在问题,制定整改措施,跟踪问效落实 

  13.针对县委巡察指出的“扶贫政策知晓率低”问题。部分干部不知道“两不愁、三保障”的具体内容,个别村支书对精准扶贫惠农政策知晓率低,对贫困户享受果园标准化管理和间作套种补助政策和补助标准不清楚。 

  整改情况:扎实开展扶贫干部业务知识培训,进一步提升工作能力。各村通过召开党员大会、村民代表大会、贫困户专题培训等方式,对精准扶贫政策进行了培训,提高了村组干部、群众、贫困户对精准扶贫政策的知晓率。二是结合3+3冲刺清零、十查十看十补课等行动,扎实开展入户工作,宣传讲解医疗、教育、住房、低保等方面的惠农政策。三是持续加强基层干部队伍建设,加大干部培训力度,提高干部队伍素质,持续强化干部作风建设,打造一支能打硬仗、会打硬仗、善打硬仗的脱贫攻坚队伍。 

  14.针对县委巡察指出的“脱贫攻坚基础工作不扎实”问题脱贫攻坚基础性工作不扎实,致使个别户内资料存在错误信息,如:窑店镇南头湾村某贫困户,户内资料基本信息与实际不符 

  整改情况:一是对南头湾村某贫困户家庭成员基本信息及户内档案资料进行了核查整改。二是加大对扶贫专干和帮扶干部的培训力度,严格对照县级脱贫攻坚户内资料清单,组织扶贫专干对252户贫困户户内资料进行核查、规范整理,确保信息完整,数据真实可靠。 

  15.针对县委巡察指出的“一户一策”措施不精准问题窑店镇南头湾村某建档立卡贫困户夫妇两人均为70多岁高龄老人,户主为下肢残疾,3个儿子均与其分户生活,因此该户内基本无劳动力,目前,该户有挂果园。2019年,以合作社统一购买,统一发放的形式,对其发放7袋化肥的方式,兑付了果树间作套种补贴。8月份,巡察组入户访查时,该户因无劳力施肥,7袋化肥仍然搁置,反映出窑店镇在脱贫攻坚工作中,对“一户一策”的要义把握不准,帮扶措施不精准,工作成效打折扣。 

  整改情况:一是通过帮扶干部衔接,其子将化肥施到了该户果园地里,同时村上利用结对帮扶机制,定期帮助开展果园管理。二是聚焦“两不愁,三保障”,扎实开展入户核查,对我镇20193394人未脱贫人口及2018132381已脱贫人口积极入户对接,全面摸清贫困户基本情况、发展意愿、贫困现状和发展瓶颈的基础上,重新修改完善“一户一策”帮扶计划。三是“一户一策”精准脱贫计划与镇村脱贫攻坚实施方案有效衔接,进一步靠实了帮扶责任、细化了帮扶措施,提高了帮扶的精准度和实效性。 

  16.针对县委巡察指出的“扶贫资金作用发挥不够充分”的问题部分贫困户没有把扶贫款真正用于发展产业,而是用于其他事项,没有真正发挥产业扶贫的作用。 

  整改情况:一是组织扶贫专干和驻村帮扶工作队对全镇143户享受精准扶贫贷款的贫困户贷款用途情况进行了回头看对发现的3贫困户贷款资金用途不合理的进行了整改。二是对扶贫贷款政策进行宣传,引导贫困户将贷款资金用于种植、养殖等产业发展上,保证资金发挥最大效益。三是建立健全扶贫贷款监测评估制度,对已发放的精准扶贫贷款做好定期监测评估 

  17.针对县委巡察指出的惠农政策落实不够到位”问题窑店镇将军村某村民2016年修建房屋,未享受当年的危房改造资金;峪头村2018年存在低保户分户保的问题;将军村某村民1988年出门打工,2018年领取了土地确权证书,多年来未领取粮食直补 

  整改情况:一是将军村某村民2017年提交危房改造申请书,后经镇村干部上门复核,发现该户安全住房面积达标,不符合2017年危改政策,从危房改造摸底表中进行了剔除峪头村某户家6口人,儿子丧失劳动能力,2018120189家中3人享受二类低保因孙子和孙女在外省上学,儿媳妇给孩子做饭打零工,长期不回家,3未纳入保障范围201810月,孙子孙女转学到我镇中小学,儿媳妇也回家照顾孩子,按照实际情况,201810全家6口人纳入二类保障范围;将军村某村民1998年外出打工时将土地交其三哥耕种,根据《甘肃省农业支持保护补贴改革实施方案(试行)》文件规定“补贴范围原则上为具有耕地承包权的种地农民”要求,耕地地力保护补贴应由其三哥领取。二是镇上成立排查工作领导小组,对危房改造类似情况进行了一次“回头看”,经排查全镇完成危房改造任务的补助资金全部通过“一折通”兑现到户;全镇开展了两次低保精准认定核查,经入户核查确定新增低保对象1841人,退出低保对象132382人,类别调整1850人,整改分7户。三是积极引导困难群众通过加固维修、根据实际情况适当适量建设等方式改造住房,实现既能消灭危房又能不因建房再次返贫的总体目标;严格按照低保对象动态管理原则,对一、二类保障对象每半年入户核查一次,三类保障对象每季度入户核查一次,及时入户核查、精准纳入退出,做到“应保尽保、应退尽退”;建立健全惠农资金管理办法,确保各项惠农资金及时足额兑现到户、落实到人。 

  18.针对县委巡察指出的‘十查十看十补课’和‘六大行动’工作中查找出的问题整改进度缓慢”问题。在对“十查十看十补课”查找出来的问题,整改力度不够大,整改工作进展缓慢。如:巡察组进驻时,窑店镇还有5人未参加合作医疗,104户未参加农业保险。 

  整改情况:一是对巡察组进驻时5人未参加合作医疗的问题,201911月已缴纳3人,异地参保2,现已全部缴纳到位;对未参加农业保险的104名贫困人口根据实际情况为其参加了种植、养殖、公益林保险。二是2016年到2018年的贫困户参保情况开展了“回头看”,贫困户参保率达到100%;全镇138户贫困户投保果树保险,253户贫困户投保公益林保险,32贫困户投保冬小麦保险,实现了贫困户农业保险全覆盖。三是“十查十看十补课”和“六大行动”查找出来的问题,召开党委会议分类制定了整改方案,逐问题确定责任领导和责任人员、整改时限,责任人员建立问题整改台账,责任领导审核把关,进一步靠实了整改责任。四是建立了“早安排,晚调度”的工作运行机制,督促加快整改进度,对整改不力、进展缓慢的及时督促整改,确保“十查十看十补课”3+3”冲刺清零取得实效,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。 

    

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系方式:电话09333371517 

  通讯地址:泾川县窑店镇人民政府 

  电子邮箱:ydzbgs@163.com 

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备17004525号-1