您当前位置:泾川纪检监察网 >> 纪委要闻 >> 通知公告 >> 浏览文章

中共城关镇委员会关于县委脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改情况的通报

发表日期:2020年03月12日    责任编辑:佚名    文章来源:本站原创
分享到

     201879日起,县委第二巡察组对我镇扶贫领域进行了为期两个月的巡察工作。1111日,县委第二巡察组对巡察情况进行了反馈,指出我镇在脱贫攻坚领域存在的问题,并提出宝贵的意见建议。我镇对巡察组反馈意见高度重视,研究制定了整改方案,精心组织整改工作,通过全镇上下共同努力,反馈的6个方面16条问题现已完成整改15条,下剩1条正在整改中。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公示。 

  一、党的政治建设方面  

  1.针对政治理论学习不深不实不细。党委理论中心组安排计划不周密,部分必学篇目未列入学习计划,2018年度学习内容与计划不符,对习近平总书记关于扶贫工作论述学习不够经常,结合工作讨论不够的问题。  

  整改情况:对党委理论中心组学习计划进行了“回头看”,将习近平总书记关于扶贫工作论述和县委有关脱贫攻坚决策部署和会议精神列入学习计划,并增加研讨交流次数,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深化理论学习。止目前,开展集中学习16次,专题研讨4次,开展宣讲4次,讲党课12场次,观看专题片7场次,理论知识测试2次,全体党员干部撰写心得体会800余篇,调阅学习笔记4次。    

  二、党的思想建设方面   

  2.针对意识形态工作责任制落实上还有差距。党委对意识形态阵地建设和管理跟进不及时,没有严格落实每年至少2次的专题研究等制度,责任意识有待加强的问题。  

  整改情况:一是按照每年至少开展2次意识形态自检自查的要求,8月召开了城关镇上半年意识形态工作分析研判会议,11月召开了城关镇意识形态工作专题研讨会议;二是对党委理论中心组及干部职工理论学习计划进行了完善,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入学习计划。  

  三、组织建设方面  

  3.针对民主集中制制度执行还不够严格。201762日党委会议研究妇女代表人选时,没有严格执行“一把手”末尾表态制,“三重一大”决策制度落实不到位,部分非预算内大额支出存在未经党委会议研究的情形的问题。  

  整改情况:自问题反馈后,修订完善了《党委会议制度》,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用在会上集体讨论时,严格落实党政正职末位表态制度。  

  4. 针对关于党内政治生活不严肃、不认真、不规范。一是2018年民主评议党员未开展;二是民主生活会质量不高,开展批评辣味不足,不能开门见山、直面问题,用加强、不够等代替批评意见,个别干部对问责受处分情况未在民主生活会上作出说明。三是“主题党日”活动内容单一。20191月至6月共开展6次“主题党日”,其中5次活动内容有开展环境卫生治理,6次“主题党日”活动保障措施一成不变。四是发展党员程序不规范,2018125日党员大会讨论预备党员转正,党员总数、参会人数不明确,程序简化,议程不全,没有形成决议的问题。  

  整改情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格规范落实“三会一课”等党内政治生活制度,并对每月“主题党日”活动及早安排部署,精心确定主题,细化保障措施,确保“主题党日”活动扎实有序开展;二是对今年来党员发展的21名党员,严格按照程序现已完成了回头看;三是于127日召开了城关镇“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会上,班子成员在开展批评时,不讲成绩优点,只谈问题缺点,相互之间毫不避讳、一针见血的开展批评与自我批评,确保“辣味”十足;四是129日,政府机关支部召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,认真扎实开展了民主评议党员。  

  四、作风建设方面  

  5.针对“四个专项整治”不扎实。婚丧喜庆事宜备案不全面,2019年备案4人,有2人实际存在婚丧事宜,但未报备。党员干部“八小时以外”监管存在盲点和死角,违规违纪行为仍有发生,兰家山村党员高军红因参与赌博被公安巡警查获,对其作出拘留十日并罚款壹仟伍佰元的行政处罚,2019611日,城关镇党委给予其党内警告处分,违纪影响较大的问题。  

  整改情况:一是加强干部职工的学习,通过观看警示片、设立曝光台、举报箱等方式持续加强对党员干部“八小时以外”行为的监督,先后召开两级干部警示教育大会2次,组织党员干部观看警示教育片3次;二是建立完善与司法机关密切联系的长效机制,坚决查处党员干部酗酒、赌博、醉驾等行为,着力维护干部队伍良好形象,至目前共查处赌博、肇事等党员2人;三是认真落实《泾川县党员干部婚丧喜庆事宜规定(试行)》,严格落实“两报告一承诺”制度,严肃查处违规操办、借机敛财等问题,2019年婚丧喜庆报备党员干部18人。  

  6.针对纪委监督检查力度不大。监督检查不够深入,2019年元旦春节、清明、五一等重要节日期间,镇纪委对村级及下属单位进行了3次明察暗访,均是“零问题”的问题。  

  整改情况:一是组织纪检干部开展业务培训,坚持每周召开2次办公室学习会,提升纪检监察干部业务水平,夯实纪检监察干部认真履行职责基础;二是紧盯传统节假日等重要时间节点,采取明察暗访、随机抽查的方式开展监督检查,对一些党员干部仍然心存侥幸、不知敬畏,顶风违纪的问题严肃查处,点名道姓通报,推动作风建设年活动取得实效,扎实开展纪律作风检查6次。三是用好批评教育、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话等措施,加大查处力度,抓早、抓小、抓苗头,把违纪违法问题解决在萌芽状态。  

  五、纪律建设方面   

  7.针对财经纪律执行不严格。部分财务业务不规范,部分授权支付额度到账通知单,无代理银行受理印鉴,存在跨年度报销差旅费的问题。2017年部分商品采购、服务和维修工程未履行政府采购手续的问题。  

  整改情况:一是对《城关镇财务管理制度》进行了完善,严格按照制度要求进行差旅费报销;二是对无银行受理印鉴的通知单,已与银行衔接,完善了受理印鉴;三是对历年来的账务进行了回头看,并对财务人员进行了业务培训,进一步规范财务手续,严格执行财经纪律。  

  8.针对纪律处分执行不严格,违纪问题处理不彻底。镇纪委在评优选模时审核把关不严,把党纪处分影响期未满的同志评选为优秀。2017年凤凰村支部书记蒋红珍、村主任蒋军权和副主任兼文书出纳蒋广林因违规违纪问题于20176月被镇纪委分别给予严重警告处分和警告处分,201825日党委会议审定,凤凰村班子考核为优秀等次,蒋红珍、蒋军权、蒋广林个人考核优秀,凤凰村排名第一。20185月泾纪转字[2018]141号转办件,反映新沟村纸坊沟组组长朱有元,将组里土卖给私人老板魏建强被城关镇党委给子党内警告处分,但取土费至今未纳入村账管理的问题。  

  整改情况:一是严格按照规定,加强镇纪委与党政办、党建办、财政所的协作配合,定期对受处分人员职务、待遇事项、处分决定宣布、年度考核、处分材料归档等处分执行工作的落实情况进行自查自纠,切实维护纪律处分的严肃性和权威性,确保党政纪处分决定执行落实到位。二是针对违纪问题处理不彻底的问题,镇纪委及时组织人员积极开展回头看,对近三年来违纪违法案件进行了回头看,对查找出的问题进行了整改。三是关于泾纪转字[2018]141号转办件反映问题,经督促,纸坊沟组组长朱友元已按照《村级财务管理制度》将取土费纳入组账管理。  

  六、脱贫攻坚工作方面  

  9.针对扶贫资金风险防控制度和机制不健全。城关镇2018年至2019年实施的9批扶贫资金量化入股项目中,量化折股资金的使用存在安全风险,对财政扶贫资金使用没有提出形成物化资产的明确要求,专项扶贫资金协议、入股经营资金协议不规范、不完善,资金监管缺失,没有形成有效的资金风险防控机制的问题。  

  整改情况:一是对全镇入股农户进行自查,在审清底子的基础上,对入股协议进行完善,现已完成整改;二是为了保证以村集体名义承接的财政扶贫资金入股龙头企业后,股本金到期能全额退还,保障村集体与承接入股的龙头企业签订的入股分红协议得到全面履行,由泾川县泰源融资担保有限责任公司对入股分红协议进行担保,有效化解了量化折股资金使用中存在的安全风险,确保了扶贫资金的安全。  

  10.针对项目落实对象不精准。部分扶贫项目资料不规范。存在合同签订漏户、签订合同的农户与批复花名册不一致的间题2018年凤凰村实施农村“三变”改革试点项目45.5万元,涉及受益农户91户,项目入股主体“泾川县泾秀旅游服务合作社”与87户农户签订了入股合同,漏签晁金元等4;28户农户分红资金存入的“一折统”账户姓名与批复花名册人员姓名不致,占总户数的30.76%,其中家庭人口为1人的史能巧等5户分红也打入他人“一折统”。无法判断扶贫项目受益主体与分红存入的“一折统”人员有无合理关联,存在扶贫项目受益人主体利益损失的明显风险的问题。  

  整改情况:一是针对合同签订漏户问题:与晁金元等4户漏签户重新补签了合同。同时,针对这一问题,举一反三,对我镇2018年至2019年实施的9批扶贫资金量化折股项目中与农户签订的入股合同进行了一次回头看,对合同签订中的遗漏户重新进行补签。二是针对有28户农户分红资金存入的“一折通”账户姓名与批复花名册不一致问题:对这28户农户逐户进行了上户核查,其中除1户为造册时账号录入错误,已将分红资金追缴返还外,其余分红资金存入的“一折统”账户姓名与批复花名册人员均为父子、母子或兄弟关系。  

  11. 针对主体责任靠得不够实,压力传导不够有力。党委班子、村党组织书记及部分乡村干部自从整县脱贫退出之后,主观上产生松劲情绪,工作标准和工作劲头有所放松,责任意识有所减弱责任担当不够,作用发挥不够有力的问题。  

  整改情况:一是对脱贫攻坚工作逢会必提,并纳入年终工作督查范围,进一步传到压力;二是对全镇贫困户包户人员进行了调整,确保了村户有人包;三是扎实落实3+3”冲刺清零回头看、“十查十看十补课”等工作,严格考核,确保扶贫工作务实、过程扎实、结果真实。  

  12.针对在解决“两不愁、三保障”突出问题方面还存在短板弱项。“3+3”冲刺清零仍欠账,全镇仍有6户符合危房改造政策的不安全住房农户未动工修建或提供安全住房证明,12户不符合危房改造政策的不安全住房农户未自行维修加固的问题。  

  整改情况:全镇6户符合危改政策的不安全住房农户目前已全部完成了修建工作,12户不符合危改政策的不安全住房农户也已全部进行了自行维修加固,全镇“3+3”冲刺清零行动的的欠账任务已全面销号。  

  13. 针对巡察反馈问题整改不彻底。十七届县委第一轮巡察共反馈边巡边改问题50条,目前,已整改到位48条,还有关于水泉寺村群众反映“自家一亩多二等地被村上划给村民修庄基,未补钱,也未补地”及凤凰村蒋兔娃反映“其丈夫蒋谢贵十多年前任村委会副主任期间,村上欠其报酬5000元,目前下欠4113.8元未给付”的2条问题仍未处理到位的问题。  

  整改情况:一是经查:2006年至2013年期间蒋谢贵以每年每亩50元的承包费承包了本村集体土地3亩,承包期限7年,共缴纳承包费1050元,作为支付蒋谢贵任村干部期间的报酬,下欠蒋谢贵4113.8元报酬,已于20181月份已全部支付给蒋谢贵,该问题已完成整改。二是针对水泉寺村群众反映问题。经查:2006年受水灾影响,水泉寺村多户农户庄基被淹,地窑庄子塌陷严重,经县、镇、村同意在水泉寺村四社为受灾群众农户及西平铁路拆迁户修建小康屋30户。因四组无地可补,经商议决定由四社集体承担失地群众每亩700/年的青苗费用。现已付清3年,后期由于四社集体资金不足,对农户按户进行挂账,暂未兑付。经协调,村社承诺,待资金充足时将及时进行兑付。三是建立健全巡视巡察问题整改跟踪督导检查和责任追究机制,确保各级巡视巡察问题整改落实落细、落地见效。  

  14. 针对存在干部作风不实、责任心缺失的问题。城关镇2018年脱贫达标认定书中有28户《认定书》无农户签字,也无任何附件证明。袁家庵村2015年民主评议袁占林等5户群众为建档立卡户时,民主评议票28张,用一张评议票复印,五里铺村阳坡村存在同类问题的问题。  

  整改情况:一是针对2018年脱贫达标认定书中有28户农户未签字的问题,由所在村包村干部负责,逐户进行上户走访,向群众说明情况,让农户对脱贫达标认定书上的字进行补签。二是针对个别村评选建档立卡户时民主评议选票存在弄虚作假的问题,由所在村包村领导牵头,包村干部具体负责,对自建档立卡工作开展以来的所有村级资料进行了一次全面系统的回头看,截至目前,全镇所有村级资料及户内资料已完成整理归档。三是由镇党委主要负责人对涉及村的包村领导、包村干部及村支部书记进行了约谈。  

  15. 针对个别干部工作不认真,履职尽责不到位。2018年凤凰村道路硬化项目建设期限为2018628日至2018927日,实施中镇项目办没有对工程质量严格监管,导致工程质量不合格,未能通过验收的问题。  

  整改情况:一是由镇项目办负责,对2018年凤凰村道路硬化项目验收时存在的路面裂缝、排水渠和路面搭接处未密封等问题,给施工单位下发了书面整改通知书,并责其限期进行了整改,截止目前,已全部整改到位,顺利通过了主管部门验收,工程质量合格。二是建立了工程质量监管机制,和责任追究机制,加大项目监管力度,切实做好项目建设工作,确保所有实施的工程质量合格。  

  16.针对部分村党组织引领、发动、教育、凝聚群众作用发挥不充分。村级后备干部储备严重不足,贫困村何家坪村村班子配备不全,党支部书记空缺,影响村级工作开展,群众反映强烈的问题。  

  整改情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进村党支部建设标准化工作,对全镇18个村党总支(支部)书记开展集中培训,进一步提升了村党组织引领、发动、教育、凝聚群众作用。二是各村均按照11的要求,从产业致富带头人、党员致富带头人、退伍军人中等人群中选择政治素养高、致富带头能力强、群众认可度高的人纳入村级后备干部,进一步提升村级后备干部的整体能力。三是通过走访群众、座谈交流、民主推荐、大会选举的方式配备何家坪村党支部书记1名,目前各项工作顺利开展。    

    

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。  

    联系方式:电话09333304900  

    通讯地址:泾川县城关镇人民政府  

    电子邮箱:3118476878@qq.com  

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备17004525号-1