您当前位置:泾川纪检监察网 >> 纪委要闻 >> 通知公告 >> 浏览文章

关于5月份全县纪检监察信息报送情况的通报

发表日期:2020年06月02日来源:本站原创

5月份,全县纪检监察信息共报送46条,较4月份减少33条。其中乡镇报送7条,县直部门报送11条,委机关干部报送28条。其中31个县直部门、11个乡镇、4个机关科室存在“零报送”情况。从信息报送情况看,主要存在以下问题:

一是思想认识不到位。部分单位对纪检监察信息工作重视程度不够,没有把信息工作摆在重要位置进行安排和部署,抓的不紧,抓的不严,对相关信息报送要求执行不到位,报送数量较上月大幅度下降。报送信息文稿质量低,报送时断时续,存在应付差事、完任务现象,与上级纪委对纪检监察信息工作的要求差距较大。

二是审核把关不严格。部分单位信息工作人员和分管领导责任心不强,对信息原稿格式、内容、文字审核把关不严,存在语句不通、错别字、前后表述矛盾、不切实际等问题,更为突出的是从网上抄袭情况时有发生。

三是特色亮点不突出。一般性信息多,有特点的信息少;表态性、活动性信息多,综合性、思想性信息少;总结提炼反映典型工作、剖析问题提出对策的信息更少;时效性差,报送的信息大多题材陈旧、内容空洞,无特色、无亮点、无新意。

信息工作是纪检监察工作的重要组成部分,是反映纪检监察工作开展情况的重要途径,也是相互学习、相互提高的有效平台,各单位要进一步提高思想认识,强化措施,切实提高纪检监察信息工作水平。

一要切实提高思想认识。各单位要提高政治站位,充分认识新形势下加强信息工作的重要性,切实增强信息意识,深入查找和分析报送的信息数量少、质量低的主观原因,主要负责同志要强化对信息工作的监督检查,亲自研究、亲自过问。乡镇纪委、部门纪检组、机关各室负责人要切实负起领导责任,既要精心部署纪检监察信息工作,又要亲自审核信息稿件,要严把政治关和文字关,严格落实审核签字制度,所有上报稿件须经负责人审核、签字后方可上报。

二要切实提高信息质量。要深入挖掘和收集信息,在及时全面反映各方面情况的基础上,着力在报送经验做法类信息方面取得突破,突出报送党风廉政建设和反腐败工作新部署、新成效、新经验;着力在报送问题建议类信息方面取得突破,及时对监督执纪、审查调查过程中发现的新情况新问题进行深入分析;着力在报送调研类信息方面取得突破,精心设计调研主题,认真“解剖麻雀”,提出有价值的意见建议。要善于用客观准确的数据反映工作,用丰富鲜活的事例支撑观点,使反映的问题更有代表性和说服力。

三要切实保障信息数量。按照《关于进一步做好纪检监察信息报送工作的通知》相关要求,各单位每月向县纪委监委办公室报送信息不得少于2条(不含会议报道类信息),其中经验成效、问题分析、创新做法或亮点工作方面的信息不得少于1条。县纪委监委将进一步加大对各单位信息报送工作的通报力度,定期对各单位报送情况进行通报,将各单位的“成绩”晒出来,形成鲜明对比,并严格进行量化考核。

 附:2020年5月份全县纪检监察信息报送情况统计表

 

中共泾川县纪委办公室

2020年6月2日

 

 

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备13000007号