您当前位置:泾川纪检监察网 >> 监督曝光 >> 浏览文章

中共平凉市纪委关于7起扶贫领域腐败和作风问题的通报

发表日期:2020年06月12日来源:本站原创

今年以来,全市各级纪检监察机关认真学习贯彻落实中央和省、市委推进脱贫攻坚各项工作安排部署,扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作,主动履职担当,强化监督执纪问责,聚焦深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。为充分发挥典型案例的警示教育作用,现将7起典型案例通报如下。 

1.崆峒区西阳乡尹山村村文书马占江虚报冒领“五小”产业项目补助资金问题。20199月,马占江私自将未养蜜蜂的贫困户张某某上报为“五小”产业项目户,套取项目补助资金800元。20204月,马占江受到党内警告处分,对西阳乡政府包村干部史少军进行提醒谈话。 

2.华亭市山寨乡东街村党支部书记齐志龙虚报冒领公益林护林员工资问题20181月至201912月,齐志龙利用职务便利将东街村公益林护林员更换为常年在外务工其弟齐某某通过其弟一折通领取公益林护林员工资8649.72元,由本人使用。20204月,齐志龙受到党内警告处分,时任分管领导山寨乡计生办主任魏智杰和乡政府林业员徐永强、张旭进行警示谈话,违纪资金已收缴。 

3.泾川县王村镇二十里铺村违规收取群众小康屋押金问题2006年至2014年,二十里铺村违规收取122户群众小康屋押金604000元,未入村账,全部用于支付工程款、易地扶贫搬迁项目审批资料费等支出。20205月,二十里铺村党支部书记兼村委会主任魏金平、村委会副主任拜根存受到党内警告处分。 

4.灵台县独店镇何屯坡村村干部私自处置、侵占集体资产问题201512月至20204月,何屯坡村党支部书记王西平私自处置村部糅丝机1台,村委会原主任李小军侵占村部250型拖拉机1台和农用三轮车1辆,用于自己日常生产劳作5年多,在群众中造成不良影响。20205月,王西平、李小军受到党内警告处分。 

5.崇信县锦屏镇庙台村党支部书记杨浩伟对精准扶贫户评定不准、违规支出救助金问题。20148月,杨浩伟在建档立卡贫困户评定工作中,将有固定收入的原工农煤矿退休职工张某确定为精准扶贫户。2017年至2019年,杨浩伟在其弟已享受了4次救助款的情况下,又分5次为其弟违规申请发放2920元冬春救助和临时救助款。20205月,杨浩伟受到党内严重警告处分,违纪资金已收缴。 

6.庄浪县良邑镇郭魏村党支部书记魏俭烈违规套取危房改造资金问题。2011年至2012年,魏俭烈先后虚报冒领危房改造资金72000元,将2000元用于个人支出,70000元用于村级事务支出。20204月,魏俭烈受到党内严重警告处分,个人违纪资金已收缴。 

7.静宁县原安镇庙川村党支部书记兼村委会主任王志章在扶贫工作中履职不到位问题。20169月,庙川村根据有关政策,以“在外打工,有稳定收入来源”的原因将村民张某从建档立卡贫困户中剔除,但未告知剔除理由和相关政策。20188月,张某被庙川村韩湾社群众评选为低保户,庙川村在向镇政府上报过程中将其漏报。张某先后三次向王志章反映有关问题,王志章工作方式简单粗暴,不经核实便向张某回复不实信息。20204月,王志章受到党内警告处分。 

以上通报的7起扶贫领域腐败和作风问题,反映出少数基层党员干部纪律意识淡薄,心无敬畏、行无规矩。有的虚报冒领“五小”产业项目资金、护林员补助资金、危房改造资金,有的违规收取群众小康屋押金,有的侵占集体资产,有的工作不细致、违规评定精准扶贫户,有的履职不到位、工作作风简单粗暴,对群众诉求置之不理。这些违纪违法行为,直接损害群众切身利益,啃食群众获得感、幸福感,必须依规依纪依法坚决惩治。广大党员干部要从上述案例中汲取教训、举一反三、引以为戒。 

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是必须完成的硬任务。全各级党组织要不折不扣落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,持续巩固提升中央脱贫攻坚专项巡视整改成效,严格履行全面从严治党主体责任,对扶贫领域出现的问题抓早抓小,动辄则咎。相关职能部门要认真履行监管职责,健全扶贫资金使用管理制度,堵塞扶贫资金管理漏洞,从源头上防止扶贫领域滋生不正之风和腐败问题。全各级纪检监察机关要积极主动履职尽责,拿出决胜的作风和举措,一以贯之发挥好监督保障作用,在攻克贫困最后堡垒中履职尽责,严肃查处扶贫工作不实、作风漂浮,数字脱贫、虚假脱贫,基层“微腐败”,“四不摘”政策落实不力等方面问题,全力护航脱贫攻坚决战决胜。 

    

中共平凉市纪委 

202068 

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备13000007号