您当前位置:泾川纪检监察网 >> 纪委要闻 >> 通知公告 >> 浏览文章

关于带头厉行勤俭节约、 坚决遏制餐饮浪费的倡议书

发表日期:2020年08月22日来源:本站原创

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,切实提高政治站位,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,持续推进全县纪律作风“四项专项整治”,引导全县广大党员干部带头做厉行节约、反对浪费的表率,充分发挥监督保障执行作用,狠刹奢靡浪费之风,现向全县各级党员干部发出如下倡议: 

一、带头增强节约意识,自觉做到崇俭抑奢。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风,也是党政机关清廉形象的重要体现。全县各级党员干部要在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率,发挥带头示范作用,严格遵守“八项规定”,带头厉行勤俭节约,提倡理性消费,不组织和参与高档聚餐,做节俭用餐的榜样,带动干部群众践行勤俭节约理念,营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。纪检监察干部要自觉践行“光盘行动”,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比、铺张浪费等陋习,涵养勤俭节约“新风尚”,用“小餐桌”推动“大文明”, 切实防止“舌尖上的浪费”。

二、带头弘扬传统美德,坚决杜绝铺张浪费。节俭既体现礼仪之风、人文之风,又彰显文明之风、社会新风。全县各乡镇、县直各部门食堂要厉行节约,杜绝浪费。各级各类学校要培养学生勤俭节约的良好美德。全县各级党员干部要从现在做起,从自身做起,从细微处做起,带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,带头落实餐饮节约的各项措施,树立良好家教家风,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油、一棵菜等做起,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯,把勤俭节约落实到工作和生活中的每个细节。

三、带头狠刹浪费之风,推动风气持续向好。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。厉行勤俭节约、制止餐饮浪费,纪检监察机关肩负重要职责。《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确规定,“纪检监察机关应当不定期曝光铺张浪费的典型案例,发挥警示教育作用。”“纪检监察机关应当加强对厉行节约反对浪费工作的监督检查,受理群众举报和有关部门移送的案件线索,及时查处违纪违法问题”。全县各级纪检监察组织要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥监督保障执行作用,加强督促检查,加大惩戒问责和通报曝光力度,狠刹餐饮浪费之风,使勤俭节约蔚然成风,推动党风、政风、民风持续好转。 

 

中共泾川县纪律检查委员会    泾川县监察委员会          

2020年8月21日           

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备13000007号