您当前位置:泾川纪检监察网 >> 政府信息 >> 其他事项 >> 浏览文章

泾川县纪委监委理论学习中心组学习制度

发表日期:2020年10月15日    责任编辑:佚名    文章来源:本站原创
分享到

为了推进泾川县纪委监委理论学习中心组学习制度化、规范化,加强领导班子思想政治建设和理论武装工作,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《甘肃省纪委理论学习中心组学习制度》和市委、县委有关要求,结合工作实际,制定本制度。

一、目的任务

理论学习中心组学习是党员领导干部在职理论学习的重要组织形式,是坚定理想信念、提高政治站位的重要手段,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强班子成员思想建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型机关、提高监督执纪问责能力的重要途径。

理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和应用马克思主义立场观点方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

二、参加范围

理论学习中心组由县纪委书记、监委主任,纪委副书记、监委副主任,县纪委常委、监委委员等班子成员组成。根据需要,可吸收县纪委监委室主任、纪检监察员、各乡镇、温泉开发区纪委书记、城市社区纪工委书记,各部门纪(工)委书记、纪检组长参加。

三、学习内容

1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.党章党规党纪和党的基本知识,党的路线方针政策和决议,国家法律法规,社会主义核心价值观。

3.党的历史、中国历史、世界历史、科学社会主义发展史,政治、经济、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教、现代管理等方面知识。

4.学习党中央和省、市、县委关于全面从严治党、脱贫攻坚等重大决策部署。

5.中央、中央纪委、国家监委、省委、省纪委监委、市委、市纪委监委和县委要求学习的其他重要内容。

四、学习形式

1.集体学习研讨。采取重点发言、集体研讨、专题学习和系统学习相结合的方式,深入开展学习讨论和互动交流。以理论学习中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、专家辅导、观看电教片。原则上每月组织 1 次集体学习。如有重要内容需要学习传达,可随时安排。需要进行研讨交流的,应事先确定主题并提前通知理论学习中心组成员做好准备。

2.积极开展自学。理论学习中心组成员按照学习任务安排的内容,结合分管业务和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。

3.深入调查研究。理论学习中心组成员要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习,形成高质量的调研报告,适时开展学习交流。

4.拓展学习渠道。理论学习中心组成员要积极参加省纪委廉政大讲堂、市委大讲堂、报告会等学习活动,充分利用网络平台开展学习,丰富学习内容,提升学习效果。

五、基本要求

1.坚持马克思主义的学风。坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论和学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精神要义,做到真学真懂真信真用。紧密结合工作和思想实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、以学促用、学用相长,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。

2.坚持学习理论与解决实际问题相结合。紧紧围绕党和政府中心工作,把理论学习同研究解决群众最关心、最直接的现实问题结合起来,同认真践行党的群众路线、着力解决“四风”问题结合起来,同加强党风廉政建设和反腐败斗争结合起来,使科学理论真正成为指导决策、推动工作的有力武器。

3.坚持学习理论与改造主观世界相结合。紧密联系领导干部的思想实际和领导班子思想政治建设的实际,坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把学习成效转化为坚持中国特色社会主义道路的坚定信念,转化为践行党的群众路线、密切联系群众的真挚感情,转化为不断增强党性修养、提高思想道德水平的自觉行动。

4.注重发挥“关键少数”的示范作用。班子成员要带头学习、自觉学习,努力成为建设学习型机关和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动机关大兴学习之风。

六、组织领导

县纪委书记、监委主任是理论学习中心组学习第一责任人,主要负责审定学习计划,确定学习主题,提出学习要求,主持集体学习。县纪委书记不能参加时,指定一名副书记代行职责。

县纪委副书记、监委副主任是理论学习中心组学习的直接责任人,主要职责是配合县纪委书记做好学习的组织工作,统筹安排中心组学习工作。

县纪委监委班子其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受县纪委书记委派承担相应职责。

理论学习中心组学习期间,一般不安排其他活动,不得无故缺席。因故不能参加集体学习应履行请假手续,请假时需向集体学习主持人说明事由,经批准后报办公室备案。

办公室组织实施理论学习中心组学习工作。负责安排学习时间、地点、会场席次;负责制定学习计划,衔接确定学习内容,通知并落实参会人员,印发学习材料,做好学习记录、学习考勤,建立学习档案,按要求上报年度学习总结。

各部门纪(工)委书记、纪检组长要积极参加县纪委和所在部门党组(党委)组织的理论学习活动。各乡镇、温泉开发区纪委、城市社区纪工委要参照本制度和所在党委有关要求,制定相应的理论学习中心组学习计划,认真抓好理论学习工作。各乡镇、温泉开发区纪委、城市社区纪工委、派驻(派出)纪检组要将年度理论学习计划和学习情况及时上报县纪委监委。

 

上一篇:没有了
下一篇:泾川县监委会议议事规则

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备17004525号-1