您当前位置:泾川纪检监察网 >> 巡视巡察 >> 上级巡视巡察 >> 浏览文章

中共平凉市委党校关于落实市委巡察反馈意见整改情况的通报

发表日期:2020年09月28日    责任编辑:佚名    文章来源:平凉纪检监察网
分享到

根据市委统一部署,2019年3月25日至6月25日,市委第四巡察组对我校开展了巡察,于7月18日反馈了《关于对市委党校巡察情况的反馈意见》。学校深入谋划,全面部署巡察整改工作,细化措施,扎实推进,截止10月31日,学校已完成相关问题的整改落实工作。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

一、整改工作开展情况 

(一)统一思想认识,成立领导机构。5月23日,学校接到巡察组巡查问题整改通知和《边巡边改问题台账》。5月27日,学校召开校委扩大会议,向全体与会人员通报了问题清单和整改要求。会议提出了总的要求,要求违规和不当发放的资金一律清退,不合规的报销一律由经办人承担,缺失的手续一律补齐,无法补齐的由经办人承担。会议要求分管领导和科室负责人正视问题,教育和督促本科室人员严格做好整改工作,于5月31日前全部整改到位。 

市委副书记、市委党校校长马琨对学校整改工作高度重视,多次召集领导班子会议,对整改工作提出明确要求。9月初,新领导班子配齐后,将整改工作作为重中之重,成立了由分管日常工作的副校长冯宏录为组长、副校长苏楠为常务副组长、其他班子成员为副组长、相关责任科室负责人为成员的市委巡察反馈问题整改工作领导小组,统筹推进巡察整改工作,为整改工作的有效落实提供了组织保障。领导小组于半个月内连续召开3次专题会议,其中1次整体推进会、1次“一岗双责”暨党建工作会、1次脱贫攻坚工作会,紧锣密鼓研究部署整改工作,在短时间内推动了工作的高效落实。 

(二)强化责任担当,制定整改方案。按照“件件有回音、事事有结果”的要求,巡察整改工作领导小组逐条逐项认真反复研究巡察组反馈的问题,举一反三,并对类似问题进行全面集中排查,按照每个问题都必须由一名领导负责、每项措施由一个科室牵头的原则,研究制定整改措施和推进计划,于接到反馈一周内形成《市委第四巡查组反馈问题整改落实方案》,并及时上报市委巡察办。 

(三)突出问题导向,加强过程监督。学校领导班子首先从思想认识上查找问题,深挖存在问题的思想根源,从纪律建设和制度建设入手,加强党风廉政建设和反腐败斗争,推进全面从严治党、从严治校。对反馈的7个方面共18条主要意见进行逐项梳理,按照全面从严治党的要求深刻剖析,坚持综合施策、标本兼治制的原则,提出有针对性的整改措施,形成详细的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。强化整改工作的过程监督,校委会多次召开专题会议,分析研究整改工作推进中遇到的困难和问题。同时,加强对整改工作的统筹协调和检查督办,及时跟踪整改工作进展情况,确保高效率、高标准完成整改任务。到目前为止,《边巡边改问题台账》中所有问题均整改完成。 

二、问题整改落实情况 

(一)政治建设方面 

1.政治原则坚持不到位,纪律规矩意识不强,“三重一大”决策不规范。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展学习研讨,重点突出对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统学习和对共产党员初心和使命的领会感悟,筑牢思想根基,进一步坚持政治原则,提升“四个意识”、坚持“四个自信”、落实“两个维护”,全面提升规矩意识、警惕性和自觉性;二是严格按照《中共平凉市委党校“三重一大”议事规则》决策,所有“三重一大”决策事项必须严格按照规则执行,所有维修等大额支出均附全相关合同及决策依据等附件,目前,所有大额开支均按照程序支付,相关附件齐全;三是制定印发《中共平凉市委党校公务接待规定》,坚决杜绝超标准接待现象,也未再发生此类违规行为;四是加强对财务制度的宣传普及,分管财务副校长和计划财务科负责人先后2次在校委会专门对差旅费报销标准、票据报销规定等问题进行规范和要求;五是严格各项费用报销手续,实行出差前由主要领导签批的出差审批制度,计财科加强财务人员培训,对各类票据严格把关,杜绝了违规报销差旅费的现象;六是对违规发放的津贴补贴及超额报销的差旅费已于5月底全部要求退回,据统计,共涉及违规发放的津贴补贴和违规报销差旅费49笔,应退缴金额132681.3元,其中在职职工全部完成退费,共退缴117901.30元,占应退缴金额的88.86%;退休职工应退缴相关费用牵涉7人,应退缴13900元,占应退缴金额的10.48%,现有2人完成退缴,共退费2560元,除一名退休职工未取得联系外,其余4人虽已联系但均未退费;调离的2人,应退缴金额880元,占应退缴金额的0.66%,目前均已完成退缴。 

2.贯彻“八个着力”重要指示精神不及时,措施不精准,成效不显著。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是及早补课,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,8月21日全体教职工组织学习了习近平总书记“八个着力”重要指示,8月30日校委理论中心组组织学习习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神时,又一次重温“八个着力”重要指示精神,全体党员干部撰写习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神的心得体会;二是组织理论骨干在《平凉日报(理论版)》对习近平总书记视察甘肃重要讲话精神进行深入解读和宣传。三是组织10名教员参加市委宣讲团,分赴各市直部门和县(区、市)及乡镇对习近平新时代中国特色社会主义思想进行全面宣讲和解读;四是对制定印发《关于在教员中加强政治建设进一步落实“用学术讲政治”的意见》,全面加强教学工作,建立领导班子成员随堂听课制度,督促教员重视教学,切实提升授课质量和水平;五是加强对学习活动的留痕管理,培训办公室人员和党建专员,对学习计划、会议记录规范全面记录,加强档案管理,杜绝记录遗失遗漏现象。 

(二)思想建设方面 

3.党总支在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上没有结合党校实际做到坚持学、贯通学、深入学。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党总支将习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习研讨的重中之重,坚持系统学、深入学,以支部为单位组织开展4次研讨交流,学深悟透;二是组织2次专题学习党的十九大精神的集体学习,其中1次由党总支委员、教授程黎君进行辅导解读;三是领导班子成员牵头,全体教研室和教员参与到4次主体班次的交流研讨之中,在教学相长中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和领会,力求做到学懂弄动做实。 

4.推进“两学一做”学习教育不主动不经常,存在图形式、走过场现象。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是新领导班子组织成立了党建工作领导小组,全面担负起党员学习教育的统筹领导工作;二是严格规范理论中心组学习活动,严格落实学习计划,目前基本形成理论中心组和教职工集体学习每月各2次的学习频次,要求学习笔记书写不规范、频次少、质量差的理论中心组成员重新学习相关内容,按照实际学习内容补齐学习笔记;三是严格规范全体教职工学习笔记,严格按照年度学习计划和实际学习内容规范记录学习活动,不作假、不走过场,学习笔记由学校办公室统一收集评阅,确保质量。 

5.意识形态工作抓得不实。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是严把意识形态关口,重点强调“课堂教学有纪律”,加强教员课堂教学的监督与管理,分管日常工作的副校长与全体教员签订《意识形态责任书》,形成上下贯通有序的责任链条;二是全面加强意识形态的培训内容,在2019年秋季主体班教学计划中至少安排2个专题专讲意识形态方面;三是后半年校委理论中心组学习中至少安排2次意识形态方面学习内容,目前已进行1次,以后每年意识形态方面学习和研讨不少于2次。 

(三)组织建设方面 

6.“把党建作为最大政绩”的理念树得不牢固,重视程度低,工作弱化,党建责任落实不到位。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是成立党建工作领导小组,统筹推进党建工作;二是9月初,党总支和各支部进行换届改选,按照党建工作标准化要求配齐支部委员,改变了以往“唯资历论”的格局,各支部委员均由单位业务骨干和年轻党员担任,为支部的领导队伍补充了新鲜血液,为党建工作的提升提供了组织保障;三是9月19日,校委会召开会议专题研究部署今后党建工作,分管日常工作的副校长冯宏录提出4个方面具体要求,为党建工作顺利开展指明了方向;四是开辟党员活动固定场所,丰富党建载体,提升组织生活质量。 

7.党内组织生活不严肃不规范,表面化形式化现象比较突出。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是从7月下旬开始,以支部为单位对党建资料进行全面整理,补充完善有关纪实资料,形成资料的有效积累和有据可查;二是要求全体党员干部按照集中学习实际学习内容重新学习有关内容,补抄学习笔记,严格做到时间清楚、字迹清晰、内容明晰;三是严格区分“三会一课”、主题党日记录,严格做到详实、连续记录;四是各支部安排专人负责“不忘初心、牢记使命”主题教育中产生的各种纪实资料的及时收集,分类归档,规范保存。 

8.党务干部业务比较生疏,党建工作整体水平有待提升。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是成立党建工作领导小组,下设办公室,将政治过得硬、工作积极认真的5名年轻骨干人员调入办公室独立办公,全面负责学校党建工作的统筹协调和资料归集工作;二是指派党务干部参加市直机关工委组织的党建业务培训班,提升党建业务水平;三是由分管副校长何文莉带队,向党支部建设标准化水平较高的市水保局进行现场观摩取经,使党务干部思路进一步清晰,思维进一步开阔,为党支部建设标准化工作的进步和提升打好基础四是开展多种形式的主题党日活动,赴静宁界石铺红军长征纪念馆、市博物馆爱国教育基地等地实地考察,增强理想信念教育,组织党员按月缴纳党费,增强党员意识,履行党员义务。 

9.干部政策法规掌握不够全面,学习不够深入,执行选拔任用程序不够严格。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是在8月21日全体教职工大会重新学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,让大家对党的干部制度有更为深刻的认识;二是针对2名组织人事干部先后被选派驻村帮扶,工作衔接不紧密的现状,配齐配强组织人事干部,加强办公室相关工作人员业务素质的提升,全面梳理相关档案资料,切实履行参谋助手作用;三是在近期组织的一次干部提拔和事业人员调入程序中,严把各个环节,做到程序周全,资料翔实,整个过程公开公正,杜绝了此类问题的再次发生。 

10.发展党员程序不规范,资料不全或后补,存在弄虚作假现象。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是和市委直属机关工作委员会衔接,对相关党员发展工作档案进行全面查验,将不规范的资料重新进入程序,由相关领导和责任人补充完善;二是加强党务干部的业务培训指导,确保今后不再发生类似问题,所有发展党员等党务活动严格按照规范标准化操作。 

(四)作风建设方面 

11.存在公款购买花卉、食品等违规行为。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是校领导与当事人及财务人员谈话,指出该问题的严重性和严肃性,加强廉政风险防控教育,使其在思想上重视此类问题的影响;二是对相关报销手续进一步核验确认,确因公事行为产生的报销,令其手书详细说明,注明事由及原因,并签字确认;三是财务人员做出书面检查,杜绝此类问题的再次发生。 

12.存在超标准超范围开支行为。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是进一步培训财会人员,提升其业务能力和执业素养,加强账目的把关与审核;二是分管领导与科室负责人及经办人谈话,对手续的补齐补全作出指导性意见,所有无事由开支行为已于5月31日前补齐了相关文件依据。 

13.公务接待制度执行不严格。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:根据中央“八项规定”、省委“双十条”规定、市委“十二条”规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,制定落实《中共平凉市委党校公务接待规定》,每次接待之前严格按照公务接待规定确定陪同人数和接待标准,严格履行审批手续,杜绝违规接待行为。 

(五)纪律建设方面 

14.财务制度和财经纪律执行不严。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是从2015年后季开始,坚决执行一把手不分管单位财务的制度;二是市委党校账户和下属服务公司账户往来属管理体制问题,近年来学校持续强化服务公司规范化管理,于2015年变更法人代表,严格执行相关财务制度,和机关财务严格分开,按照学校意见,综合服务公司将于2019年底前申请注销,两个账户归并管理,将对干部教育培训的服务工作交由社会企业来承担;三是建立出差审批制度,严格出差审批流程,出差任务由分管领导分配到科室,科室按照实际情况明确出差人,出差审批手续由主要负责人审核把关,做到责任清晰;四是所有教职工出差原则上不允许乘坐飞机,遇特殊情况必须严格履行审批手续,并附全文件依据,无审批手续或审批手续不全的,由出差人个人承担超出部分的支出。 

15.报账审核把关不严,报销票据不规范。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是要求不合规的报销一律由经办人承担,缺失的手续一律补齐,无法补齐的由经办人承担,截止5月底,已将所有在职人员出现的报账不合规现象进行了全面清理,对报销手续进行了补充和完善;二是分管领导和计划财务科负责人向全体教职工多次强调财经纪律和报账手续、程序,对财务会计人员进行培训和警示,着其严格履行审核把关手续,杜绝不合规现象的重发。 

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是校委会以党的政治建设为统领,自觉强化政治意识,提高政治站位,将党风廉政建设工作提高到讲政治的高度,持之以恒全面落实校委会主体责任,将党风廉政建设与履行本职工作和落实目标管理工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保工作及时到位;二是召开领导干部履行党风廉政建设“一岗双责”责任制专题工作会议,将问题整改落实和下半年党风廉政建设工作进行全面部署,一级一级压实责任,加大执纪监督力度,加强廉政风险防控,杜绝腐败事件的发生。 

(七)脱贫攻坚方面 

16.对脱贫攻坚工作重视程度不够。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是结合贯彻落实市直单位帮扶崆峒区2019年帮扶工作推进会议精神,7月10日,召开了校委会议,听取驻村帮扶工作队汇报,研究后半年帮扶工作;二是在自身资金匮乏、运转困难的情况下,积极筹措资金支持脱贫攻坚,投入帮扶资金5万元,用于腾堡村新建村部的阵地建设,目前基本设施已基本到位;三是根据省脱贫攻坚领导小组《关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》要求,实事求是确定“一户一策”帮扶对象2户,由驻村工作队、帮扶责任人、乡包村干部及村干部共同研究制定了“一户一策”帮扶计划并签字确认;四是9月19日,召开脱贫攻坚专题校委会,分管日常工作的副校长冯宏录向所有参与扶贫干部提出5个方面具体要求,对今后的扶贫工作作了全面部署和安排。 

17.对脱贫攻坚工作谋划推进不到位。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是根据崆峒区大秦乡腾堡村脱贫攻坚帮扶规划(2017—2020),制定了2019年我校对崆峒区大秦乡腾堡村的帮扶计划,建立了帮扶工作台账;二是结合全市“脱贫攻坚突出问题整改落实月”工作安排,围绕“十查十看十补课”等重点任务,组织全体帮扶干部入户走访核查,逐户逐人逐项“过筛子”,未发现“两不愁三保障”方面问题;三是在入户核查的同时,帮扶责任人向户内重点宣传了新型合作医疗、农村低保、农村养老保险和教育、文化、卫生等民生政策。 

18.脱贫攻坚职责履行还有欠缺。 

整改情况:整改到位,并长期坚持。 

主要做法和成效:一是按照中央、省、市有关要求,坚持从政治素质好、工作能力强、作风扎实的干部中选拔帮扶干部,市委党校19名帮扶干部,均为校领导或科室主要负责人;二是严格驻村帮扶工作队管理,要求驻村帮扶工作队不断强化作为意识和担当意识,在做好具体帮扶工作的同时配合帮扶村抓好全盘工作;三是及时查漏补缺,完善软件资料,加强队员管理,严格执行考勤和请销假制度,每季度对驻村帮扶工作队进行一次回访并督促工作落实;四是巡察反馈问题后,在去年7月选派优秀年轻干部办公室副主任、二级主任科员史文哲接续担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长的基础上,针对腾堡村党建工作薄弱的现实情况,充实熟悉党建工作的全市领军人才、管理教研室主任、副教授党永锋为驻村帮扶工作队队员;五是按照市委组织部统一调配,我校管理教研室副主任张智瀛赴庄浪县大庄乡挂职帮扶,总计我校向扶贫一线派出3名精干力量;六是7月3日,根据工作需要和人员变动,调整贫困户帮扶责任人3人,已调离的原常务副校长李昌武2户由驻村帮扶工作队队长史文哲结对帮扶,已调离的原市社院副院长张建平3户由驻村帮扶工作队队员党永锋结对帮扶,确保贫困户结对帮扶工作不因单位人员变动而脱档。 

三、下一步整改措施 

截至2019年1031日,7个方面18主要问题的整改任务中,已经完成整改18项,占措施总数的100%。通过对巡察组巡察出的问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,学校将按照市委统一安排部署,继续把整改落实工作与学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神结合起来,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格践行“担当创新突破提升”的工作要求,始终把问题整改作为一项重大的政治任务,从严从实,常抓不懈,坚持问题导向不遮掩回避,不折不扣落实各项整改任务,确保做到件件有落实、事事有回音。 

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备17004525号-1