您当前位置:泾川纪检监察网 >> 政府信息 >> 其他事项 >> 浏览文章

2020年全县纪检监察干部监督工作要点

发表日期:2020年10月15日    责任编辑:佚名    文章来源:本站原创
分享到

2020年全县纪检监察干部监督工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、市纪委全会精神和十七届县纪委五次全会精神,不折不扣贯彻落实全县纪检监察工作会议部署要求,推进干部监督工作规范化、法治化,为建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化纪检监察干部队伍提供有力保障。

一、围绕工作大局持续强化监督

(一)加强思想引领,强化政治监督。督促纪检监察干部将初心使命作为政治本色和前进动力,将“三个一以贯之”作为忠诚履职之本、坚守初心之要和勇担使命之责,坚决站稳政治立场、把握政治导向、落实政治要求,将“两个维护”政治责任落实到具体工作中。坚持把纪检监察干部忠诚于党和人民的事业放在第一位来监督,加强对纪检监察组织和纪检监察干部贯彻落实习近平总书记重要指示批示和中央、省市县委重大决策部署情况的监督,自觉做好党和人民的忠诚卫士。

(二)紧盯重点工作,强化专项监督。坚决落实干部监督工作为纪检监察中心工作服务的要求,做到纪委监委工作部署到哪里,干部监督工作就跟进到哪里。进一步发挥专项监督检查倒逼作用,紧盯纪检干部贯彻落实中央纪委、省市纪委全会精神和县纪委全会工作部署情况,重点针对纪检干部发挥监督专责作用、开展突出问题专项整治、监督执纪执法工作质效提升、审查调查安全开展专项监督检查,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象的发生。

(三)着力创新方式,强化日常监督。针对日常监督渠道不畅、办法不多、覆盖面不广等问题,通过督察调研、明察暗访、提醒谈话、工作约谈,业务指导、配合开展干部考核、督促落实婚丧嫁娶事宜报备、重大事项报告等方式延伸监督触角,为监督对象“精准画像”。加强与机关各室的沟通协调,健全完善信息互通、监督互动机制,加强对乡镇纪委和部门纪检组的业务指导,保持横向、纵向贯通,凝聚工作合力,构建全员监督格局,通过深入细致的日常监督切实将有问题、不托底、不靠谱的纪检监察干部识别出来。

(四)聚焦规范用权,强化制度监督。制定下发《泾川县纪检监察干部监督工作办法(暂行)》,加强对《中国共产党重大事项请示报告条例》执行情况的监督检查,依规依纪依法严肃追究违反《条例》的纪检组织和干部的责任。加强对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》尤其是《平凉市纪委监委监督检查审查调查措施使用规定(试行)》执行情况的监督检查,督促纪检监察机关和纪检监察干部牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,公正文明执纪执法,不断提高纪检监察机关治理能力。

二、围绕权力运行强化内部治理

(五)坚持规范处置信访举报和问题线索。严格按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和《甘肃省纪委监委纪检监察干部信访举报及问题线索处置工作规定(试行)》,进一步规范纪检监察干部检举控告处理工作流程。优先办理实名检举控告、干部选拔和换届期间的检举控告、巡察移交和省纪委转办的检举控告,完善无实质内容检举控告集体研判机制,不断提高工作的针对性和实效性。重点处置全县纪检监察干部违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神问题,形式主义和官僚主义问题,审查调查安全事件责任追究问题以及监督执纪过程中以案谋私、跑风漏气、抹案压案的信访举报和问题线索。

(六)坚持严查纪检监察干部问题线索。持续保持高压态势,坚持依规依纪依法运用监督执纪“四种形态”,“严”字当头,咬耳扯袖,动辄则咎。精准把握和运用《监察法》《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》等法规制度,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通。高度警惕20“有的”、7“比如”等问题,以“眼里不揉沙子”的较真劲头和更高更严的执纪执法标准,严肃查处纪检监察干部不作为、乱作为,执纪违纪、执法违法问题,对涉嫌违纪违法的纪检监察干部,一经查实,决不姑息;对严重违纪违法涉嫌犯罪的害群之马,以“零容忍”的态度坚决进行惩处,严防“灯下黑”。

(七)坚持问题导向开展内部督察。梳理归纳近年来省市纪委内部督察发现的共性问题,研究制定有针对性的整改措施和管用有效的长效机制。突出政治巡察要求,紧紧围绕乡镇纪委书记、部门纪检组长和委机关各室负责人履职尽责,贯彻落实上级决策部署,夯实全面从严治党监督责任,执行“六大纪律”、中央八项规定精神,“十不准”和“八条禁令”,干部队伍建设以及省市纪委内部督察反馈问题整改落实等情况进行督察,在督察结果运用上进一步优化,持续延伸督察触角。

(八)坚持警示震慑夯实廉洁从政的思想根基。从近年来查出的纪检监察干部违纪违规案件的性质、特点、表现形式等方面梳理剖析,深挖根源,揭示其警示意义,达到查处一案、警示一批、教育一片的效果。结合主题党日组织开展纪检监察干部廉洁宣誓廉洁承诺活动,通过严肃承诺、自觉践诺,进一步增强廉洁自律意识。适时开展走访纪检监察干部职工家庭活动,促进沟通了解,帮助排忧解难,着力推进廉洁文化建设和家风建设,引导纪检监察干部修身律已、廉洁齐家。

三、完善工作机制推进守正创新

(九)健全完善支部引领全方位监督体系。按照《中共平凉市纪委办公室关于充分发挥党支部作用切实加强纪检监察干部日常监督工作的通知》要求,加强对机关支部纪检委员的业务培训,提高其政治站位和履职能力,督促其认真发挥职能作用。聚焦“关键少数”,加强对乡镇纪委书记、部门纪检组长履行监督责任情况的监督检查,督促其加强对班子成员的监督,带动班子成员管好分管领域、部门的干部队伍。强化上下沟通与业务指导交流,通过座谈了解、监督调研、处置线索、参与考核及审阅述责述廉报告等方式,对纪检监察机构领导干部履职尽责情况进行全面了解。建立健全特约监察员参与干部监督工作机制,充分发挥其对监察机关及其工作人员履行职责情况的监督,逐步探索自我监督与民主监督、社会监督、舆论监督相结合的有效形式,构建日臻完善的自身权力运行和管理监督制约机制。

(十)坚持严管厚爱激励干部敢担当真作为。落实好“三个区分开来”的要求,进一步提升纪检监察干部问题线索研判质效,对于个人违纪违法问题的依规依纪依法处理,对于工作方式方法问题的及时提醒帮助,鼓励纪检监察干部担当作为。改进谈话函询工作方法,让纪检监察干部在接受监督的过程中真正体会到组织的信任与关爱,感受到干部监督工作的“温度”。

(十一)突出从严从实强化自身建设。按照“把队伍建强、让干部过硬”的要求,注重加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和自我锤炼。加强纪检干部思想政治建设,拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”融入血脉、见诸行动。加强干部培养和实践锻炼,深化全员学习教育培训,加大纪法实训、交流轮岗、抽调培训力度,不断提升专业思维能力和实际操作能力,让纪检监察干部在吃劲要紧的岗位上锻炼成长。认真落实“四个严格”要求,强化自我监督和约束,打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化干部监督队伍。

 

Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备17004525号-1