您当前位置:泾川纪检监察网 >> 纪委要闻 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

【甘肃纪检监察网】泾川筑牢选人用人“防火墙”

发表日期:2021年02月03日 责任编辑:佚名 文章来源:甘肃纪检监察网

1月22日,泾川县纪委监委对66名新任职的领导干部开展任前集体廉政谈话。

2020年以来,县纪委监委坚持把领导干部任前廉政教育作为筑牢党员领导干部拒腐防变思想防线的关键一环,努力打造忠诚干净担当干部队伍,推进全县政治生态持续向好。

县纪委监委,严把选人用人廉洁审查关,坚持凡提必审。探索建立信访室、案管室、党风政风监督室、纪检监察室和审理室五室联审制度,从信访举报、问题线索、纪律作风、审查调查和问责处分等方面,全面体检党员干部廉洁从政情况,严防“带病提拔”。去年以来,共廉政审查173名拟提拔和进一步使用的领导干部。

在新提拔领导干部任职公示期满前,县纪委监委会同县司法局,对公示对象学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规党纪和宪法法律法规等情况闭卷测试,考试成绩在一定范围内公示。对成绩不合格者,暂缓任用。督促新提拔领导干部进一步强化政治理论学习,不断增强纪法意识、责任意识、担当意识、廉洁意识。

廉政考试结束后,县纪委监委组织新提拔领导干部观看警示教育专题片、参观违纪违法典型案例警示牌、集体重温入党誓词,进一步敲响正风肃纪反腐的警钟,使其牢固树立敬畏权力、敬畏纪法的意识,自觉做到不摸“红线”,不碰“底线”。

同时,县纪委监委建立新提拔领导干部任前廉洁从政承诺制度,组织所有新提拔领导干部签订干部党风廉洁建设承诺书,对落实全面从严治党要求,加强廉洁自律等方面作出公开承诺,督促其抓好自身和职责范围内的党风廉政建设,不断加强自我约束,自觉接受监督,做到秉公用权、廉洁从政,为干部群众做出表率。

县纪委监委还根据新任职干部的岗位职责和廉政风险点,灵活采用集体谈话、个别谈话等方式,对新提拔任的领导干部开展任前廉政谈话。去年共开展谈话3次170多人,持续传导责任压力,拧紧廉政“发条”,督促其在新的领导岗位上认真履行全面从严治党政治责任,做一名让组织放心、让人民群众满意的领导干部。


Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备17004525号-1