您当前位置:泾川纪检监察网 >> 纪委要闻 >> 工作动态 >> 浏览文章

县机关事务管理局严格落实“三重一大”制度促进权力规范运行

发表日期:2021年07月06日 责任编辑:县纪委监委 文章来源:县机关事务管理局纪检组

为确保“三重一大”事项集体决策制度落地见效,泾川县机关事务管理局多措并举狠抓“三重一大”制度落实,从源头上防控廉政风险,规范权力运行,确保权力在阳光下运行。

一是强化学习促认识。严格落实党组“三重一大”事项决策机制,把学习“三重一大”集体决策制度作为党组理论中心组学习和党风廉政教育的主要内容,组织党员干部认真学习市纪委监委《关于建立健全“三重一大”事项决策和监督机制的实施意见》,深刻领会“三重一大”事项决策和监督机制的精神实质,统一思想认识,做到明确决策范围、规范决策程序,使全局党员领导干部牢固树立贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的政治意识和自觉意识,确保“三重一大”决策制度落到实处。

二是严格程序促规范。局党组严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的议事决策原则,实现决策权于法于规有据。按照“三重一大”制度规定,结合单位实际,局党组研究制定《泾川县机关事务管理局“三重一大”事项决策实施办法》,明确“三重一大”事项各个环节流程。在“三重一大”事项会议决策前,由业务股(室、中心)提交议题报请分管领导、纪检组、主要负责人对议题进行审查,符合规定、手续齐全的事项列入会议研究决策;会上严格执行业务股(室、中心)汇报、分管领导介绍情况作出说明、班子成员分别讨论、主要领导末位表态、集体决策,形成决策意见的程序,提高重大事项决策的科学性和针对性。严格规范权力运行,做到行权留痕,责任可倒查,形成用制度管人、管事、管财、管物的良好风气,确保决策依法合规。

三是强化监督促落实。局党组按照“谁决策、谁负责”的原则,建立“三重一大”事项集体决策责任追究制度和常态化、长效化监管机制,实现决策权力和决策责任的统一。局纪检组采取跟踪督办、定期检查和随机抽查等方式,对“三重一大”决策事项执行情况开展监督检查,确保决策事项落实见效。对在决策事项执行过程中发现有苗头性、倾向性问题的及时指出予以纠正,同时,将监督情况纳入干部考核,对发现决策事项落实不力、规避监督等问题,严肃追究相关人员责任。


Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备17004525号-1