您当前位置:泾川纪检监察网 >> 纪委要闻 >> 要闻要论 >> 浏览文章

强化监督举措切实严肃换届纪律

发表日期:2021年07月21日 责任编辑:佚名 文章来源:本站原创

近日,县纪委监委组织召开全县严肃换届纪律集体谈话会,主要负责同志主持会议时强调,“换届纪律‘十严禁’既是底线,也是‘高压线’,党员领导干部要持续提高政治站位,切实增强政治意识、纪律意识和规矩意识,把严肃换届纪律作为讲政治、守规矩的具体体现。” 

“部分领导干部对‘十严禁’换届纪律要求不熟悉;严肃换届纪律宣传氛围不浓厚;对换届风气监督工作安排部署不到位,监督重点不聚焦……”这是泾川县换届风气监督检查组向有关乡镇现场反馈问题时的清单。

 “你镇党委是如何落实换届工作主体责任的?作为党委主要负责同志,是怎样落实第一责任人责任的?你对本次县乡领导班子换届纪律要求,特别是‘十严禁’换届纪律要求有什么认识……”泾川县纪委监委主要负责同志与乡(镇)党委书记谈心谈话时问到。

这是泾川县纪委监委落实严肃换届纪律加强换届风气监督要求,护航县乡领导班子换届工作的缩影。

据悉,县乡领导班子换届工作启动以来,该县纪委监委及时组织学习中央和省、市县关于严肃换届纪律加强换届风气监督的文件会议精神,准确把握换届纪律要求。县纪委主要负责同志采取集体谈、逐人谈、调研谈等方式,与14个乡(镇)党委书记、纪委书记和纪检监察系统参与换届工作人员开展谈心谈话118人次。建立承诺约束机制,组织乡镇、部门重要岗位领导及参与换届工作人员签订《严肃换届纪律保证风清气正承诺书》626份,发放“十严禁”换届纪律要求提醒卡1200多张,观看换届纪律教育警示片700多人次。联合组织部门成立7个巡回督导组,对换届纪律开展全方位督导检查2次,发现并督促整改各类问题27个。同时,对80多名乡镇领导班子换届人选进行廉政审查,组织开展了任前廉政知识、法律知识测试和集体谈话,对严肃换届纪律加强换届风气监督提出明确要求,重申“十严禁”换届纪律要求,有效保障了县乡领导班子换届平稳有序推进。

“下一步,我们将持续高标准落实‘十严禁’换届纪律要求,常态化开展严肃换届纪律监督检查,进一步畅通举报渠道,及时受理问题线索,严肃查处违纪违法问题,切实加大警示教育力度和通报曝光力度,充分发挥警示、震慑作用,以强有力的监督执纪保障县乡领导班子换届工作圆满完成。”县纪委监委有关负责同志表示。


Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备17004525号-1