您当前位置:泾川纪检监察网 >> 纪委要闻 >> 要闻要论 >> 浏览文章

甘肃推动“惩腐打伞”常态化 严查保护伞守一方平安

发表日期:2021年07月23日 责任编辑:县纪委监委 文章来源:中国纪检监察报

7月20日,记者从甘肃省纪委监委获悉,今年1至6月,全省纪检监察机关新立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件56起,处理210人,其中给予党纪政务处分107人,移送司法4人。

“党史学习教育开展以来,我们把整治群众反映强烈问题、推动‘惩腐打伞’常态化作为我为群众办实事的重要内容,主动对接政法队伍教育整顿工作,督促及时移交问题线索,做好问题线索分办、督办,严查政法干警涉黑涉恶腐败和保护伞问题。”甘肃省纪委监委有关负责人介绍,省纪委监委确定线索和问题较多的张掖市、兰州市、庆阳市为重点地区,对巩固专项斗争成果和整治政法系统腐败问题作出部署,由联系室开展监督检查的同时,还对这3个地区2020年“惩腐打伞”专项巡视整改情况进行抽查。目前,已督促办结三地问题线索6条、案件12件,剩余的3起案件正在加紧清零。

在专项整治中,甘肃省纪委监委加强对公检法司系统和市场流通、基层组织建设、金融放贷、生态环保、工程建设、交通运输领域的监督,重点关注在涉黑涉恶案件侦办、起诉、审判和刑罚执行等关键环节有案不立、立而不侦、漏捕漏诉、判决不公、拔高降格,以及违规违法减刑假释、暂予监外执行、保外就医等问题,防止涉黑涉恶腐败和保护伞问题打而复生。同时,持续加大存量问题线索和在办案件“清结”力度,向办案单位发函提醒,督促对目前尚未办结的所有问题线索和正在跟进的黑社会性质组织涉黑涉恶腐败和保护伞案件加快办理进度。

“我们将加强与政法机关协作配合,与行业监管部门协同发力,提升涉黑涉恶腐败和保护伞问题打击成效,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”该负责人说。(记者 张驰)



Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备17004525号-1