您当前位置:泾川纪检监察网 >> 纪委要闻 >> 通知公告 >> 浏览文章

泾川县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室通告(第14号)

发表日期:2021年09月15日    责任编辑:县纪委监委    文章来源:泾川县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室
分享到

9月10日,莆田市仙游县发现本土病例,截至9月13日24时,莆田市相关疫情累计报告病例123例,其中确诊病例102例,无症状感染者21例;疫情已涉及3地市,其中莆田市80例,泉州10例,厦门33例。此轮疫情初步判断仍为新冠变异毒株“德尔塔”引起的。随着中秋、国庆假期即将到来,人员流动加剧,疫情传播风险加大。为扎实落实“外防输入、内防扩散”的常态化防控策略,切实保障全县人民群众生命安全和身体健康,现就切实做好当前新冠病毒肺炎疫情防控工作通告如下: 

一、密切关注疫情形势。广大群众要持续关注官方发布的国内中高风险地区调整变化、本土确诊病例和无症状感染者的行动轨迹。鉴于当前疫情形势,如无必须,请勿前往中高风险等级地区,如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返泾后要严格落实我县相关疫情防控措施。

二、主动报备信息。凡2021年8月26日(含)以来从福建省莆田市仙游县来泾返泾人员以及与近期国内已公布的本土确诊病例和无症状感染者活动轨迹有交集的人员以及健康码变为“红码”或“黄码”的人员,要第一时间向所在单位、社区(乡镇)报备,积极配合落实隔离观察、核酸检测、健康监测等各项防控措施。对因瞒报、谎报,造成疫情传播扩散等严重后果的,将依法追究责任。

三、强化人员排查管理。对隔离期满入境人员、中高风险地区来泾返泾人员实施闭环转运,落实集中隔离、核酸检测等措施;对中高风险地区所在地级市的其他来泾返泾人员,落实核酸检测和健康监测14天等措施;对8月26日0时以后自福建省莆田市、泉州市、厦门市等低风险区来泾返泾人员需查验健康“绿码”和48小时内核酸检测阴性证明,对不能提供证明的,将采取临时留观措施并进行核酸检测(费用自理),检测结果为阴性后方可自由出行;对其他来泾返泾人员由社区(村)、酒店宾馆、接待单位排查管理,全部落实测温、核验健康码和通信大数据行程卡,开展日常健康监测。

四、加强主动监测。火车站、汽车站、宾馆、酒店、餐饮店、商场、超市、医疗机构、农贸市场、景区景点、影剧院、酒吧、娱乐场所等人员密集场所要严格核验健康码、测量体温,对健康码“黄码”、“红码”人员或体温异常的,要立即报告属地疫情联防联控领导小组,落实相应管控措施。药店要做好退热、止咳等药品销售状况监测工作,对每日购买退热、止咳等药品的人员全部进行实名登记,并对上述药品的销量进行动态监测,一旦发现销量有异常增加时,应立即报告属地市场监管部门。

五、切实加强个人防护。疫情防控意识不可松懈,坚持出门佩戴口罩,减少非必要聚集性活动,不扎堆、少聚会、少串门;保持勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷、喷嚏咳嗽有遮挡等良好卫生习惯;进出客运站、商场超市、农贸(集贸)市场、酒店民宿、景区景点、医院、电影院等人员密集的重点公共场所要自觉佩戴口罩,并配合做好体温检测、出示健康码、核酸检测证明和保持安全社交距离等常态化疫情防控措施。同时,要时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要规范佩戴口罩及时前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

六、积极主动接种新冠病毒疫苗。接种疫苗是抗击疫情最有效、最经济的手段,对个人而言是健康和保护,对家人而言是呵护与关爱,对社会而言是责任和义务。请符合接种条件的群众主动预约登记,有序前往接种点接种疫苗,已经接种第一剂次的人员请按时预约接种第二剂次疫苗。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人要尽早接种新冠疫苗,加快建立起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。

疫情还未结束,防疫仍在路上。广大人民群众要以防疫大局为重,自觉遵守疫情防控规定,持续巩固来之不易的防控成果,共同筑牢疫情防控安全屏障,保持常态化疫情防控,确保正常生产生活秩序井然,以实际行动为坚决打赢疫情防控攻坚战作出贡献!

泾川县疾控中心       

联系电话:0933—3321003    

    

                   泾川县新冠肺炎疫情联防联控 

                           领导小组办公室 

                          2021914 


Copyright @ www.jclzw.gov.cn 泾川廉政网 版权所有

主办:中共泾川县纪委 泾川县监察委员会 网络维护:中共泾川县纪委办公室  技术支持:甘肃万方网络

甘公网安备 62082102202003    陇ICP备17004525号-1